Грубые корма (часть 3)
12-10-2011, 17:48
Убирать травы на сено можно по-разному. Важно лишь не допускать разрыва между скашиванием трав, их сушкой, копнением и складированием сена в стога и скирды. При этом более выгоден поточный метод механизированной уборки трав на сено с доставкой его к местам скармливания. Хранят сено в стогах и скирдах. 1 м3 свежесложенного сена весит 55 кг, через месяц после укладки — 65 кг, через 3 месяца — 70 кг. В районах, отдаленных от ферм, прибегают к прессованию сена. Размеры кип: длина 80 см, ширина 35—50 см, высота 45—50 см, масса кипы 35—50 кг. Кипы отвозят к фермам и складывают в штабеля.
Сено считается сухим, если влажность его не превышает 14—15%, влажным, если влаги в нем 17—20%, и сырым — при влажности более 20%. Для длительного хранения пригодно лишь хорошо высушенное сено; повышенно влажное, заготовленное при дождливой погоде, представляет благоприятную среду для развития микроорганизмов, быстро поражается плесенью и загнивает. Во избежание этого его необходимо подсаливать (6—7 кг соли на 1 т сена): соль, растворяясь в воде, препятствует развитию плесневых грибков.
Мякина. Получают ее при обмолоте и очистке зерна после уборки культур простыми машинами. При прямом комбайнировании мякина смешивается с соломой и в значительной мере теряется. В состав мякины входят пленки семян, измельченные молотьбой, нежные части соломины, колоски, семена трав и прочие примеси. По питательности мякина выше соломы; в ней меньше клетчатки и больше протеина. Лучшую мякину получают при обмолоте безостых хлебов; жесткие ости затрудняют ее поедание. Мякина яровых злаков — овсяная, просяная, ячменная (без ости) — лучше мякины озимых. Чтобы сухие частицы пленок не раздражали дыхательных путей, скармливают мякину во влажном состоянии или в смеси с сочными кормами. Пропаривание делает ее более съедобной.
Сено считается сухим, если влажность его не превышает 14—15%, влажным, если влаги в нем 17—20%, и сырым — при влажности более 20%. Для длительного хранения пригодно лишь хорошо высушенное сено; повышенно влажное, заготовленное при дождливой погоде, представляет благоприятную среду для развития микроорганизмов, быстро поражается плесенью и загнивает. Во избежание этого его необходимо подсаливать (6—7 кг соли на 1 т сена): соль, растворяясь в воде, препятствует развитию плесневых грибков.
Мякина. Получают ее при обмолоте и очистке зерна после уборки культур простыми машинами. При прямом комбайнировании мякина смешивается с соломой и в значительной мере теряется. В состав мякины входят пленки семян, измельченные молотьбой, нежные части соломины, колоски, семена трав и прочие примеси. По питательности мякина выше соломы; в ней меньше клетчатки и больше протеина. Лучшую мякину получают при обмолоте безостых хлебов; жесткие ости затрудняют ее поедание. Мякина яровых злаков — овсяная, просяная, ячменная (без ости) — лучше мякины озимых. Чтобы сухие частицы пленок не раздражали дыхательных путей, скармливают мякину во влажном состоянии или в смеси с сочными кормами. Пропаривание делает ее более съедобной.