Сенаж (часть 2)

11-10-2011, 18:23

Траву, используемую для приготовления сенажа, при скашивании одновременно расплющивают для ее быстрого провяливания и укладывают в рыхлые валки. Провялив ее до влажности 45—55%, пускают подборщик-измельчитель, а затем измельченную массу закладывают в хранилище. При этом важно загрузить туда в течение дня возможно больший слой массы, чтобы заполнить все хранилище за 3—4 дня (иначе измельченная масса быстро разогревается). При благоприятной погоде желательно все работы по заготовке сенажа проводить в течение одного-двух дней. При закладке и хранении сенажа общие потери питательных веществ не превышают 10—12%, что вдвое ниже, чем при силосовании.
В рационах крупного рогатого скота сенажем можно заменять сено, силос, а также корнеплоды, которыми обычно восполняют недостаток сахара в рационах. При этом раздача кормов упрощается, так как масса суточного рациона уменьшается вдвое. Облегчается также выемка сенажа из хранилищ, поскольку благодаря низкой влажности этот корм зимой не замерзает. В 1 кг сенажа содержится до 0,4—0,5 кормовой единицы и до 60 г переваримого протеина. Готовить сенаж лучше из многолетних бобовых трав (клевер, люцерна, эспарцет) и однолетних бобово-злаковых мешанок, скашиваемых в фазе бутонизации бобовых — начале колошения злаковых.
Грубостебельные растения (кукуруза, подсолнечник и др.) для приготовления сенажа непригодны. В рационы дойных коров включают до 25 кг сенажа.