Техника подбора в животноводстве (часть 2)

8-10-2011, 12:23

Подбор будет успешным, если он проводится систематически. Стада, в которых он ведется от случая к случаю, нецеленаправленно на протяжении ряда поколений, неизбежно будут ухудшаться, а продуктивность животных — снижаться. Эффект подбора зависит и от условий среды. В плохих условиях кормления и содержания подбор нужного эффекта не дает.
Нельзя подбирать животных с ярко выраженными недостатками, например к производителям с тяжелой, грубой головой — самок с таким же экстерьерным недостатком. Чаще всего это приводит к укоренению недостатка, что нежелательно. Не следует пытаться исправить один недостаток другим, кажущимся противоположным. Например, к производителям, имеющим слегка провислую спину, нельзя подбирать самок с карпообразной спиной. Такой подбор может привести лишь к получению потомков с задатками, в равной степени присущими как отцу, так и матери. Для исправления в потомстве недостатков одного из родителей к нему подбирают другого родителя, безупречного в данном отношении (например, к корове с провислой спиной — быка с ровной прочной спиной).
При подборе животных для спаривания важно во всех случаях учитывать их сочетаемость и выделять родительские пары, оставившие наиболее ценное потомство, для повторения таких сочетаний в следующие случные сезоны. Неудачные же сочетания пар следует брать на заметку, чтобы в дальнейшем не повторять их и не получать потомков низкого качества.
Наилучшие результаты дает подбор, при котором учитываются не только индивидуальные особенности животных, но и их происхождение, а также качество их потомков. Однако такой подбор может быть осуществлен лишь в племенных хозяйствах, где ведется тщательный учет происхождения животных, а всех производителей и основное маточное поголовье систематически оценивают по качеству потомства.