Техника подбора в животноводстве (часть 1)
8-10-2011, 12:20
Подбирают животных для спаривания на основе материалов бонитировки. Документальным оформлением подбора служит разрабатываемый в хозяйствах случной план.
В неплеменных хозяйствах практикуются наиболее простые методы подбора с учетом лишь показателей экстерьера, живой массы и продуктивных качеств животных, а также их плодовитости и крупноплодности.
В племенных хозяйствах при составлении родительских пар в дополнении к этим показателям обязательно учитывают происхождение животных и качество их потомства.
При проведении подбора важно учесть ряд обстоятельств. Основное внимание прежде всего следует обратить не на исправление отдельных недостатков животных стада, а на развитие их ведущих продуктивных качеств: повышение удоев и жирномолочности, увеличение настригов шерсти, ее длины и уменьшение ее толщины, повышение мясных качеств животных и т. п. Надо следить и за тем, чтобы производитель по своим потенциальным наследственным особенностям был выше подбираемых к нему самок, т. е. чтобы производитель по основным показателям продуктивности был «улучшателем». Кроме того, как уже упоминалось, подбор должен осуществляться по комплексу признаков с обязательным учетом конституциональной крепости, выносливости животных и их приспособленности к местным условиям. Важно также, чтобы направление подбора во всех случаях совпадало с направлением, в котором проводился отбор животных. Так, если в стаде вели отбор с целью повысить жирномолочность коров, то и при составлении родительских пар этот показатель должен быть ведущим, решающим.
В неплеменных хозяйствах практикуются наиболее простые методы подбора с учетом лишь показателей экстерьера, живой массы и продуктивных качеств животных, а также их плодовитости и крупноплодности.
В племенных хозяйствах при составлении родительских пар в дополнении к этим показателям обязательно учитывают происхождение животных и качество их потомства.
При проведении подбора важно учесть ряд обстоятельств. Основное внимание прежде всего следует обратить не на исправление отдельных недостатков животных стада, а на развитие их ведущих продуктивных качеств: повышение удоев и жирномолочности, увеличение настригов шерсти, ее длины и уменьшение ее толщины, повышение мясных качеств животных и т. п. Надо следить и за тем, чтобы производитель по своим потенциальным наследственным особенностям был выше подбираемых к нему самок, т. е. чтобы производитель по основным показателям продуктивности был «улучшателем». Кроме того, как уже упоминалось, подбор должен осуществляться по комплексу признаков с обязательным учетом конституциональной крепости, выносливости животных и их приспособленности к местным условиям. Важно также, чтобы направление подбора во всех случаях совпадало с направлением, в котором проводился отбор животных. Так, если в стаде вели отбор с целью повысить жирномолочность коров, то и при составлении родительских пар этот показатель должен быть ведущим, решающим.