Оценка и отбор животных по плодовитости (часть 1)
8-10-2011, 11:44
Оценка и отбор животных по плодовитости имеют большое значение, так как от плодовитости в значительной степени зависит общая продуктивность стада. При пониженной плодовитости маточного поголовья замедляются темпы воспроизводства стада и его качественное совершенствование, снижается выход молока, мяса, шерсти, яиц и другой продукции.
Плодовитость является наследственным фактором, и поэтому селекция сельскохозяйственных животных по плодовитости может дать значительный эффект.
В скотоводстве и коневодстве плодовитость считается нормальной, если от каждой коровы, кобылы ежегодно получают соответственно одного теленка или одного жеребенка (на каждые 100 коров и нетелей — 100 телят и на каждые 100 кобыл — 100 жеребят).
По сравнению с крупным рогатым скотом плодовитость овец обычно выше. Здесь в среднем на каждые 100 маток получают 120—130 ягнят, а от животных таких пород, как асканийская, прекос, горьковская,— 140—155 ягнят.
Наиболее плодовиты овцы романовской овчинно-шубной породы: каждая матка приносит в среднем 2 ягненка (на 100 маток получают 200 ягнят), а в ряде случаев и 3—4 ягненка.
Оценка маточного поголовья и отбор наиболее плодовитых его представителей имеют особенно большое значение при разведении скороспелых и многоплодных животных, в частности свиней и птицы, так как в данном случае плодовитость маточного поголовья непосредственно влияет на выход продукции (мяса, яиц).
Оценку и отбор животных по плодовитости необходимо проводить с учетом крупноплодности потомства. В противном случае повышение плодовитости нередко приводит одновременно к резкому снижению живой массы новорожденных животных, к появлению в пометах недоразвитых и нежизнеспособных особей.
При проведении селекционной работы необходимо также учитывать воспроизводительные способности самцов (по количеству потомков, полученных от слученных с ними самок).
При искусственном осеменении сельскохозяйственных животных обязательно проводят оценку качества спермы производителя, определяют ее густоту (концентрацию спермиев в эякуляте), подвижность спермиев и некоторые другие показатели.
Плодовитость является наследственным фактором, и поэтому селекция сельскохозяйственных животных по плодовитости может дать значительный эффект.
В скотоводстве и коневодстве плодовитость считается нормальной, если от каждой коровы, кобылы ежегодно получают соответственно одного теленка или одного жеребенка (на каждые 100 коров и нетелей — 100 телят и на каждые 100 кобыл — 100 жеребят).
По сравнению с крупным рогатым скотом плодовитость овец обычно выше. Здесь в среднем на каждые 100 маток получают 120—130 ягнят, а от животных таких пород, как асканийская, прекос, горьковская,— 140—155 ягнят.
Наиболее плодовиты овцы романовской овчинно-шубной породы: каждая матка приносит в среднем 2 ягненка (на 100 маток получают 200 ягнят), а в ряде случаев и 3—4 ягненка.
Оценка маточного поголовья и отбор наиболее плодовитых его представителей имеют особенно большое значение при разведении скороспелых и многоплодных животных, в частности свиней и птицы, так как в данном случае плодовитость маточного поголовья непосредственно влияет на выход продукции (мяса, яиц).
Оценку и отбор животных по плодовитости необходимо проводить с учетом крупноплодности потомства. В противном случае повышение плодовитости нередко приводит одновременно к резкому снижению живой массы новорожденных животных, к появлению в пометах недоразвитых и нежизнеспособных особей.
При проведении селекционной работы необходимо также учитывать воспроизводительные способности самцов (по количеству потомков, полученных от слученных с ними самок).
При искусственном осеменении сельскохозяйственных животных обязательно проводят оценку качества спермы производителя, определяют ее густоту (концентрацию спермиев в эякуляте), подвижность спермиев и некоторые другие показатели.