Овцы - Романовская порода

10-10-2011, 16:05

Романовская порода, непревзойденная по своим овчинно-шубным качествам, создана в прошлом столетии в Ярославской губернии на основе местных северных короткохвостых грубошерстных овец в результате длительного отбора и подбора наиболее ценных животных, отличающихся густой, мягкой, несваливающейся шерстью, а также высокой плодовитостью. Распространена в основном в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском экономических районах РСФСР, а также на Урале. Разводят романовских овец в основном для получения овчин, из которых изготовляют легкие полушубки и различные шубные изделия. Забивают животных обычно в 8—10-месячном возрасте, однако наиболее ценные, легкие овчины можно получить при забое молодняка в возрасте 5—6 месяцев. Живая масса взрослых маток в племенных хозяйствах — 45—50 кг, баранов — 80—90 кг; живая масса 5—6-месячного молодняка — 30—35 кг, 9—10-месячного — 40—45 кг. Убойный выход невысок — 42—45%. Шерстная продуктивность животных невелика — всего 1,5—2,5 кг; с баранов настригают до 2,5—3 кг шерсти.
Соотношение ости и пуха в руне романовских овец колеблется в пределах от 1 : 4 и до 1 : 10, причем волокна ости довольно толстые (60—80 микрон) и короткие, пух удлиненный и тонкий (20—25 микрон). Благодаря такому соотношению ости и пуха и соответствующей их длине шерсть не сваливается, что представляет большую ценность для шубных изделий. По плодовитости овцы романовской породы занимают одно из первых мест в мире. На каждые 100 маток получают обычно по 200—250 ягнят; нередки случаи, когда матки за одно ягнение приносят по 5—6 ягнят (в отдельных случаях до 9 ягнят).
Ведущим по разведению романовских овец является опытно-производственное хозяйство Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства (Тутаево), а также госплемзавод имени XVI партсъезда (Ярославская область).