Оценка и отбор животных по общему развитию и живой массе (часть 1)

8-10-2011, 07:55

Общее развитие животного, пропорции его телосложения и живая масса являются косвенными показателями той продуктивности, которую можно от него ожидать. При нормальном развитии животного показатели его живой массы обычно оптимальные (соответствуют породным стандартам), а при недоразвитии — низкие. Малая живая масса служит косвенным показателем пониженных возможностей животного давать ту или иную продукцию. Наоборот, нормальное развитие, достаточно большая живая масса животного наряду с другими показателями будут указывать на возможность проявления им высокой продуктивности.
Вопросы роста и развития сельскохозяйственных животных были обстоятельно изучены Н. П. Чирвинским и А. А. Малигоновым. Ими было показано, что рост и развитие животных, а также отдельных их органов и тканей протекают неравномерно. Так, в период эмбрионального развития у большинства сельскохозяйственных животных интенсивней растут трубчатые кости, составляющие остов передних и задних конечностей, и сравнительно медленно растет плоский костяк — осевой скелет (кости позвоночного столба, ребра, кости таза и др.). В постэмбриональный период картина меняется: более интенсивно начинает расти плоский костяк, а трубчатые кости растут значительно медленнее. В связи с этим пропорции телосложения новорожденного животного в значительной степени отличаются от пропорций телосложения взрослых ocoбей. В частности, нормально развитые новорожденный жеребенок, теленок, ягненок, поросенок всегда отличаются относительной высоконогостью; у них укороченное, плоское, неглубокое туловище, узкий зад, приподнятый крестец, сравнительно короткая, но широкая голова, укороченная шея.
С возрастом пропорции телосложения животных постепенно начинают меняться; туловище удлиняется, становится относительно более широким и глубоким, выравниваются линии верха, ликвидируется приподнятость крестца, голова приобретает удлиненную форму, шея становится относительно более длинной.