Творческая роль отбора (часть 1)

29-11-2011, 15:49

Человек с помощью отбора видоизменяет и развивает те признаки и свойства растений и животных, которые отвечают его требованиям, создавая таким путем новые сорта и породы. «Посмотрите, — отмечал Ч. Дарвин в книге «Происхождение видов» (М., 1952), — как разнообразны листья капусты и как поразительно сходны ее цветы; как разнообразны цветы анютиных глазок и как сходны листья; как резко различаются по величине, окраске, форме и волосистости различные сорта крыжовника и как мало различия между их цветами». Эти и другие подобные им многочисленные примеры могут быть объяснены только тем, что в каждом отдельном случае отбор велся на совершенствование признака, представляющего ценность для человека. Искусственный отбор не сводится к простому выбору лучших форм из числа уже имеющихся в популяции. «Если бы отбор, — писал Ч. Дарвин там же, — заключался только в отделении резко выраженной разновидности и разведении ее, то начало это было бы до того очевидно, что едва ли заслуживало бы внимания; но его значение заключается в громадных результатах, получаемых накоплением в последующих поколениях различий, положительно незаметных для непривычного глаза...». В подавляющем большинстве случаев отбор основывается на накоплении из поколения в поколение незначительных, нередко едва уловимых различий.
Выдающийся русский селекционер-зоотехник М. Ф. Иванов указывал, что действие искусственного отбора не ограничивается отсеиванием ненужных человеку форм, существенную роль отбора он видел в его накапливающем действии.
Ч. Дарвин различал два вида искусственного отбора: бессознательный и методический. На протяжении многих тысячелетий люди проводили отбор неосознанно, стихийно. Для размножения отбирали лучшие колосья, более крупные семена или более вкусные коренья и т. д. Таким непреднамеренным, бессознательным отбором, повторяющимся из поколения в поколение, созданы все культурные растения.
При методическом отборе человек заранее ставит цель — улучшить ту или иную культуру, определяет, какие признаки и в каком направлении он будет изменять, и приступает к методическому накапливанию нужных изменений в растениях. Методический искусственный отбор стали применять с конца XVIII в. и достигли благодаря ему выдающихся результатов.