Отбор

14-01-2012, 17:56

Решающей основой селекции является отбор, представляющий собой процесс, в результате которого одна часть особей данного вида остается для преимущественного размножения, другая - выбывает. А в зависимости от влияния на этот процесс человека или природы различают два вида отбора: естественный и искусственный. Процесс естественного отбора направлен на сохранение вида в естественных условиях природы. При этом для размножения остаются организмы, наиболее приспособленные к данным условиям среды. Искусственный отбор заключается в выделении и размножении животных с желательными для человека признаками. Этот вид отбора нередко не только не отвечает целям естественного отбора, но даже и противоречит им. Соотношение этих видов отбора в практике овцеводства во многом зависит от уровня племенной работы и общей культуры отрасли.
Различают три основных типа искусственного отбора: стабилизирующий, разнонаправленный и направленный. В селекции овец основным является направленный отбор, цель которого - улучшить тот или иной продуктивный признак. Чаще всего такой отбор направлен на увеличение признака. Воспроизводящая группа животных отбирается из правой части кривой нормального распределения и средняя продуктивность в последующих поколениях сдвигается вправо, в сторону увеличения. Иногда бывает необходимо уменьшить степень развития признака, и тогда воспроизводящую группу отбирают из левой части кривой, а средняя в последующих поколениях сдвигается влево, в сторону уменьшения. Такой отбор необходим, когда нужно снизить содержание жиропота в шерсти, уменьшить среднюю тонину волокон или толщину жирового полива туши, затраты корма на единицу продукции и в ряде других случаев.
В селекционных экспериментах нередко используют разнонаправленный и стабилизирующий отбор. Например, исходную родительскую популяцию распределяют на три группы и селекционируют на увеличение настрига чистой шерсти, снижение настрига чистой шерсти и на стабилизацию настрига (контроль) при сохранении исходной изменчивости в отобранной группе. По такой схеме вели селекцию в стаде овец пеппин-медиум в Австралии. За первые 16 лет, или VII поколений, у ярок плюс-стада настриг немытой шерсти возрос на 7 %, а настриг чистой шерсти - на 16 %, по сравнению с контролем. В силу генетических корреляций в этом стаде автоматически увеличился выход чистой шерсти, длина штапеля, толщина волокон, уменьшилось число извитков на единице длины штапеля. В минус-стаде продуктивность снизилась.
Результаты отбора по какому-либо признаку оценивают по разности между средним значением признака у полученного потомства и средним у родительского поколения до отбора. Эту разницу называют селекционный сдвиг, ответ на селекцию или эффект селекции и обозначают буквами R или Е.
Для характеристики интенсивности отбора используют селекционный дифференциал, который представляет собой разницу между средней продуктивностью отобранных для размножения животных и средней продуктивностью популяции до отбора. Селекционный дифференциал обозначают буквами SD или S. Например, исходная группа имеет средний настриг чистой шерсти 2,5 кг, отобранная для ремонта - 2,8 кг. Тогда селекционный дифференциал составит 0,3 кг. Этот фенотипический селекционный дифференциал имеет два компонента: генетический и средовой. Потомству отобранных животных перейдет лишь генетический компонент фенотипического селекционного дифференциала. Генетический компонент оценивается коэффициентом наследуемости. Тогда эффект селекции за поколение составит:
E = SDh2,

или в расчете на год:
E = SDh2/g,

где g - интервал между поколениями.
Селекционный дифференциал можно выражать не в абсолютных (именованых) единицах, а в относительных - в долях стандартного отклонения S. Тогда SD = iS, где i - интенсивность селекции, и эффект селекции будет: E = iSh2.