Примеси в сахаре-песке и их влияние на его качество
24-05-2017, 11:02
Проблема качества сахара находится в тесной взаимосвязи с передовой технологией, автоматизацией и компьютеризацией производственных процессов. Поэтому решение проблемы улучшения качества сахара является одновременно и проблемой повышения эффективности производства.
Основными показателями качества сахара-песка, согласно ГОСТ 21-94, являются содержание сахарозы, золы, редуцирующих веществ, влажность и цветность.
В соответствии с ГОСТ 21-94, содержание несахаров в сахаре-песке должно составлять не более 0,25%, а в рафинированном сахаре - не более 0,1%.
С учетом допустимого содержания редуцирующих веществ (не более 0,05%), золы (не более 0,03%), красящих веществ (порядка 0,02%), на долю остальных несахаров в сахаре-песке приходится около 0,15%.
К этим остальным веществам относятся главным образом взвешенные (суспендированные) вещества.
Для разработки мероприятий по улучшению качества сахара важно знать состав основных групп несахаров сахара-песка, обуславливающих его качество, поведение их в технологическом процессе и эффективность их удаления различными способами.
К основным группам несахаров сахара-песка можно отнести золу, суспендированные вещества и красящие вещества. На этих группах несахаров следует остановиться более подробно.
Зола. Состав золы сахара-песка обусловлен неорганическими соединениями, содержащимися в сахарной свекле или сырце, поступающими с питательной водой на диффузию и известковым молоком на очистку.
Среди микроэлементов в сахаре-песке в наибольшем количестве содержатся Fe и Са (>1 мг/кг), содержание Mn, Zn, Pb, Mo составляет около 0,1 мг/кг, содержание же As, Cd, Hg, Сr менее 0,05 мг/кг.
Элементы, входящие в состав золы сахара-песка, содержатся главным образом в пенке межкристального раствора, находящейся на поверхности кристаллов.
Подтверждением этого служат опыты, проведенные различными авторами по промывке кристаллов сахара насыщенным раствором сахарозы. Эти опыты показали, что при удалении пленки межкристального раствора с поверхности кристаллов без растворения кристаллического сахара содержание золы и цветность сахара снижаются. При такой промывке можно получить сахар-песок с содержанием золы менее 0,001%.
Согласно международному стандарту CAC/RS-4 1969 (Codex recormended international standart), максимально допустимое количество в сахаре составляет: SO2 - 20 мг/кг, Pb - 1 мг/кг, Сu - 2 мг/кг, Sn - 1 мг/кг.
Основными показателями качества сахара-песка, согласно ГОСТ 21-94, являются содержание сахарозы, золы, редуцирующих веществ, влажность и цветность.
В соответствии с ГОСТ 21-94, содержание несахаров в сахаре-песке должно составлять не более 0,25%, а в рафинированном сахаре - не более 0,1%.
С учетом допустимого содержания редуцирующих веществ (не более 0,05%), золы (не более 0,03%), красящих веществ (порядка 0,02%), на долю остальных несахаров в сахаре-песке приходится около 0,15%.
К этим остальным веществам относятся главным образом взвешенные (суспендированные) вещества.
Для разработки мероприятий по улучшению качества сахара важно знать состав основных групп несахаров сахара-песка, обуславливающих его качество, поведение их в технологическом процессе и эффективность их удаления различными способами.
К основным группам несахаров сахара-песка можно отнести золу, суспендированные вещества и красящие вещества. На этих группах несахаров следует остановиться более подробно.
Зола. Состав золы сахара-песка обусловлен неорганическими соединениями, содержащимися в сахарной свекле или сырце, поступающими с питательной водой на диффузию и известковым молоком на очистку.
Среди микроэлементов в сахаре-песке в наибольшем количестве содержатся Fe и Са (>1 мг/кг), содержание Mn, Zn, Pb, Mo составляет около 0,1 мг/кг, содержание же As, Cd, Hg, Сr менее 0,05 мг/кг.
Элементы, входящие в состав золы сахара-песка, содержатся главным образом в пенке межкристального раствора, находящейся на поверхности кристаллов.
Подтверждением этого служат опыты, проведенные различными авторами по промывке кристаллов сахара насыщенным раствором сахарозы. Эти опыты показали, что при удалении пленки межкристального раствора с поверхности кристаллов без растворения кристаллического сахара содержание золы и цветность сахара снижаются. При такой промывке можно получить сахар-песок с содержанием золы менее 0,001%.
Согласно международному стандарту CAC/RS-4 1969 (Codex recormended international standart), максимально допустимое количество в сахаре составляет: SO2 - 20 мг/кг, Pb - 1 мг/кг, Сu - 2 мг/кг, Sn - 1 мг/кг.