Состав несахаров диффузионного сока
9-05-2017, 17:07
При экстрагировании сахара из стружки в сок переходит большая часть сахарозы и растворимых несахаров клеточного сока.
При этом степень экстрагирования сахарозы из свеклы составляет около 98%, несахаров - несколько ниже. Данные о степени экстрагирования отдельных несахаров приведены в табл. 23.
Различная величина степени экстрагирования отдельных компонентов сахарной свеклы влияет на состав диффузионного сока.
Ориентировочный состав сахарной свеклы и полученного из нее диффузионного сока приведен в табл. 24.
Содержание в диффузионном соке указанных выше компонентов зависит от качества перерабатываемой свеклы и параметров проведения процесса экстрагирования сахара.
Следует иметь в виду, что параметры процесса экстрагирования оказывают существенное влияние, в первую очередь, на содержание растворимых пектиновых веществ, образующихся в результате гидролиза протопектина.
Новейшими исследованиями установлено, что в диффузионный сок переходит 80...90% К+, Na+ и ?-аминного азота. Количество этих несахаров в технологическом процессе не изменяется. На этом и базируется применяемый за рубежом метод оценки технологического качества сахарной свеклы.
Ориентировочно можно считать, что из общего количества органических кислот (0,18...0,55), содержащихся вдиффузионном соке, на долю лимонной кислоты приходится 30%, молочной - 20%, щавелевой - 15%, яблочной - 10% и на долю остальных, таких как гликолевая, муравьиная, винная и аконитовая - 10%.
Примерный средний состав основных групп несахаров диффузионного сока, оказывающих влияние на протекание технологических процессов, выход и качество готовой продукции, приведен ниже:
Приведенные выше данные свидетельствуют о значительном колебании отдельных групп сахаров, которое зависит не только от качества перерабатываемой свеклы, но в значительной степени от условий проведения процесса извлечения сахара из стружки.
Выбор рациональных параметров экстрагирования сахара и поддерживание их позволяет значительно уменьшить переход несахаров в диффузионный сок и за счет этого улучшить его качество, что весьма важно для повышения технико-экономических показателей работы завода. Поэтому повышение качества диффузионного сока - одно из важнейших реальных направлений повышения эффективности свеклосахарного производства.
При этом степень экстрагирования сахарозы из свеклы составляет около 98%, несахаров - несколько ниже. Данные о степени экстрагирования отдельных несахаров приведены в табл. 23.
Различная величина степени экстрагирования отдельных компонентов сахарной свеклы влияет на состав диффузионного сока.
Ориентировочный состав сахарной свеклы и полученного из нее диффузионного сока приведен в табл. 24.
Содержание в диффузионном соке указанных выше компонентов зависит от качества перерабатываемой свеклы и параметров проведения процесса экстрагирования сахара.
Следует иметь в виду, что параметры процесса экстрагирования оказывают существенное влияние, в первую очередь, на содержание растворимых пектиновых веществ, образующихся в результате гидролиза протопектина.
Новейшими исследованиями установлено, что в диффузионный сок переходит 80...90% К+, Na+ и ?-аминного азота. Количество этих несахаров в технологическом процессе не изменяется. На этом и базируется применяемый за рубежом метод оценки технологического качества сахарной свеклы.
Ориентировочно можно считать, что из общего количества органических кислот (0,18...0,55), содержащихся вдиффузионном соке, на долю лимонной кислоты приходится 30%, молочной - 20%, щавелевой - 15%, яблочной - 10% и на долю остальных, таких как гликолевая, муравьиная, винная и аконитовая - 10%.
Примерный средний состав основных групп несахаров диффузионного сока, оказывающих влияние на протекание технологических процессов, выход и качество готовой продукции, приведен ниже:
Приведенные выше данные свидетельствуют о значительном колебании отдельных групп сахаров, которое зависит не только от качества перерабатываемой свеклы, но в значительной степени от условий проведения процесса извлечения сахара из стружки.
Выбор рациональных параметров экстрагирования сахара и поддерживание их позволяет значительно уменьшить переход несахаров в диффузионный сок и за счет этого улучшить его качество, что весьма важно для повышения технико-экономических показателей работы завода. Поэтому повышение качества диффузионного сока - одно из важнейших реальных направлений повышения эффективности свеклосахарного производства.