Влияние чистоты диффузионного сока на показатели работы завода
9-05-2017, 19:15
Увеличение величины чистоты диффузионного сока является очень важным и с точки зрения повышения качества сиропа, в первую очередь, за счет более высокой его чистоты. Это связано с тем, что чем выше чистота диффузионного сока, тем больше величина эффекта очистки при помощи извести и углекислоты и соответственно выше чистота сиропа.
Статистические данные показывают, что при очистке диффузионного сока с чистотой до величины 88% величина чистоты сиропа возрастает на 3 единицы, а при величине более 88% она увеличивается на 3,5 единицы. Увеличив величину чистоты диффузионного сока на указанные выше значения, получим величину чистоты сиропа. Знание величины чистоты сиропа позволяет определить количество несахаров, остающихся в сиропе после известково-углекислотной очистки и переходящих в мелассу, величину их мелассообразовательного коэффициента и затем рассчитать потери сахара в мелассе при изменении чистоты диффузионного сока на единицу. Пример проведения такого расчета рассмотрим, используя данные табл. 25.
Чистота диффузионного сока - 87,0%, количество несахара в диффузионном соке - 2,24% к массе свеклы. После известково-углекислотной очистки и выпаривания получим сироп с величиной чистоты 87 + 3 = 90%.
Величину эффекта очистки определим по формуле:
Количество не удаленного и перешедшего в мелассу несахара равно
Чистота мелассы, полученной из сиропа, находится из уравнения:
где Ек - величина эффекта кристаллизации, равная 33.
Для рассматриваемого случая Чм = 90 - 33 = 57%, величина ее мелассообразовательного коэффициента
Соответственно содержание сахара в мелассе составит
Подобным образом рассчитаны потери сахара в мелассе при переработке диффузионного сока со значениями чистоты, приведенными в табл. 25. Полученные данные представлены в табл. 26.
Данные табл. 26 показывают, что повышение чистоты диффузионного сока (Чдс) на единицу позволяет снизить содержание сахара в мелассе примерно на 0,2 % к массе свеклы. Из приведенного выше следует, что повышение чистоты диффузионного сока является важнейшим мероприятием, позволяющим повысить эффективность сахарного производства.
Статистические данные показывают, что при очистке диффузионного сока с чистотой до величины 88% величина чистоты сиропа возрастает на 3 единицы, а при величине более 88% она увеличивается на 3,5 единицы. Увеличив величину чистоты диффузионного сока на указанные выше значения, получим величину чистоты сиропа. Знание величины чистоты сиропа позволяет определить количество несахаров, остающихся в сиропе после известково-углекислотной очистки и переходящих в мелассу, величину их мелассообразовательного коэффициента и затем рассчитать потери сахара в мелассе при изменении чистоты диффузионного сока на единицу. Пример проведения такого расчета рассмотрим, используя данные табл. 25.
Чистота диффузионного сока - 87,0%, количество несахара в диффузионном соке - 2,24% к массе свеклы. После известково-углекислотной очистки и выпаривания получим сироп с величиной чистоты 87 + 3 = 90%.
Величину эффекта очистки определим по формуле:
Количество не удаленного и перешедшего в мелассу несахара равно
Чистота мелассы, полученной из сиропа, находится из уравнения:
где Ек - величина эффекта кристаллизации, равная 33.
Для рассматриваемого случая Чм = 90 - 33 = 57%, величина ее мелассообразовательного коэффициента
Соответственно содержание сахара в мелассе составит
Подобным образом рассчитаны потери сахара в мелассе при переработке диффузионного сока со значениями чистоты, приведенными в табл. 25. Полученные данные представлены в табл. 26.
Данные табл. 26 показывают, что повышение чистоты диффузионного сока (Чдс) на единицу позволяет снизить содержание сахара в мелассе примерно на 0,2 % к массе свеклы. Из приведенного выше следует, что повышение чистоты диффузионного сока является важнейшим мероприятием, позволяющим повысить эффективность сахарного производства.