Способы снижения содержания солей кальция
15-05-2017, 21:52
Повышение величины натуральной щелочности. Сатурирование на II сатурации сока I сатурации с низкой натуральной щелочностью (особенно отрицательной) связано с определенными сложностями, в частности с подачей количества сатурированного газа, которое обеспечило бы низкую щелочность. Кроме того, низкая щелочность сока II сатурации (рН) неприемлема с технологической точки зрения, так как в этом случае сироп после выпарной установки будет иметь кислую реакцию (с вытекающими отсюда последствиями).
При переработке свеклы с низкой натуральной щелочностью в соке II сатурации всегда содержится повышенное содержание солей кальция.
В любом случае при переработке свеклы даже с низкой натуральной щелочностью II сатурация должна быть проведена таким образом, чтобы сироп после выпарной установки имел щелочную реакцию даже за счет повышенного содержания в нем солей кальция. С технологической точки зрения это менее опасно, чем кислая реакция сиропа и связанный с ней гидролиз сахарозы и образование инверта.
При переработке свеклы с низкой натуральной щелочностью получить сироп со щелочной реакцией можно двумя способами:
1. Сок II сатурации сатурировать до более высокой щелочности - 0,25...0,03% СаО, что примерно на 0,005...0,01% выше оптимальной (выше оптимальной с точки зрения получения минимального содержания солей кальция). То есть в этом случае оставляют часть свободной извести, что увеличивает концентрацию солей кальция, которые могут выпасть в осадок при сгущении сока. Но это позволяет избежать получения кислых сиропов и тем самым разложения сахарозы с вытекающими отсюда отрицательными последствиями.
2. Повысить величину натуральной щелочности можно путем добавления NaOH (каустической соды) перед II сатурацией. При сатурировании NaOH переводится в Na2CО3, которая затем реагирует по уравнению
что приводит к образованию солей Na2An сильной щелочи и слабой кислоты. При гидролизе такой соли поддерживается щелочная среда.
Из приведенного выше видно, что добавление каустика в конечном итоге приводит к образованию Na2CО3, т. е. по своей сути оно аналогично добавлению соды. Понятно, что для достижения одинакового эффекта расход каустика должен быть примерно в два раза больше, чем соды. Исходя из рассмотренного выше, соду можно добавлять как перед II сатурацией, так и после нее. Эффективность будет в обоих случаях одинакова.
Если же сода добавляется в смеси с тринатрийфосфатом, то эту смесь следует добавлять только к отсатурированному соку II сатурации, так как назначение этой смеси - снижение содержания солей кальция, в первую очередь, за счет тринатрийфосфата, кальциевые соли которого практически не откладываются на греющей поверхности выпарных аппаратов.
Добавление соды, каустика и тринатрийфосфата можно рассматривать как способ получения щелочного сиропа с уменьшенным содержанием солей кальция. Этот способ позволяет получить более термоустойчивый сок (меньше падение рН), вызывает меньшее загорание выпарной установки в сравнении со способом оставлении повышенной щелочности сока II сатурации.
Недостатком его является добавление в сок сильного мелассообразователя, с чем связано увеличение содержания сахара в мелассе.
При переработке свеклы с низкой натуральной щелочностью в соке II сатурации всегда содержится повышенное содержание солей кальция.
В любом случае при переработке свеклы даже с низкой натуральной щелочностью II сатурация должна быть проведена таким образом, чтобы сироп после выпарной установки имел щелочную реакцию даже за счет повышенного содержания в нем солей кальция. С технологической точки зрения это менее опасно, чем кислая реакция сиропа и связанный с ней гидролиз сахарозы и образование инверта.
При переработке свеклы с низкой натуральной щелочностью получить сироп со щелочной реакцией можно двумя способами:
1. Сок II сатурации сатурировать до более высокой щелочности - 0,25...0,03% СаО, что примерно на 0,005...0,01% выше оптимальной (выше оптимальной с точки зрения получения минимального содержания солей кальция). То есть в этом случае оставляют часть свободной извести, что увеличивает концентрацию солей кальция, которые могут выпасть в осадок при сгущении сока. Но это позволяет избежать получения кислых сиропов и тем самым разложения сахарозы с вытекающими отсюда отрицательными последствиями.
2. Повысить величину натуральной щелочности можно путем добавления NaOH (каустической соды) перед II сатурацией. При сатурировании NaOH переводится в Na2CО3, которая затем реагирует по уравнению
что приводит к образованию солей Na2An сильной щелочи и слабой кислоты. При гидролизе такой соли поддерживается щелочная среда.
Из приведенного выше видно, что добавление каустика в конечном итоге приводит к образованию Na2CО3, т. е. по своей сути оно аналогично добавлению соды. Понятно, что для достижения одинакового эффекта расход каустика должен быть примерно в два раза больше, чем соды. Исходя из рассмотренного выше, соду можно добавлять как перед II сатурацией, так и после нее. Эффективность будет в обоих случаях одинакова.
Если же сода добавляется в смеси с тринатрийфосфатом, то эту смесь следует добавлять только к отсатурированному соку II сатурации, так как назначение этой смеси - снижение содержания солей кальция, в первую очередь, за счет тринатрийфосфата, кальциевые соли которого практически не откладываются на греющей поверхности выпарных аппаратов.
Добавление соды, каустика и тринатрийфосфата можно рассматривать как способ получения щелочного сиропа с уменьшенным содержанием солей кальция. Этот способ позволяет получить более термоустойчивый сок (меньше падение рН), вызывает меньшее загорание выпарной установки в сравнении со способом оставлении повышенной щелочности сока II сатурации.
Недостатком его является добавление в сок сильного мелассообразователя, с чем связано увеличение содержания сахара в мелассе.