Влияние сульфитации на содержание солей кальция

24-05-2017, 09:20

Снижение величины рН во время сульфитации приводит к уменьшению концентрации свободных ионов CO3- в соке II сатурации, что весьма желательно после удаления осадка, так как в этом случае насыщенный раствор СаСО3 становится ненасыщенным (согласно произведению растворимости) и опасность выпадения осадка на выпарке уменьшается. Возможно даже частичное растворение уже имеющейся накипи.
Однако в процессе сульфитации в сок вводят ионы SO3-, могущие образовывать с ионами Са++ осадок CaSО3. Сернистая кислота частично переходит в серную, которая может давать с ионами Са++ осадок CaSО4. Растворимость же CaSО3, как известно, почти в десять раз, а растворимость CaSО4 почти в сто раз больше, чем СаСО3. Поэтому очень важно максимально удалить соли кальция на II сатурации, то есть сатурировать до оптимальной щелочности, так как в случае недостаточного удаления солей кальция на II сатурации при сульфитации будут образовываться более растворимые осадки CaSО3 и CaSО4. В результате количество солей кальция в соке будет повышенным, и они при сгущении сока на выпарке будут выпадать в осадок.
Иногда, опасаясь, что нечего будет сульфитировать, специально оставляют после II сатурации повышенную щелочность (например, 0,03...0,04% СаО). Это приводит к быстрому загоранию выпарки из-за того, что в соке осталось много солей кальция и даже CaSО3.
В практике часто применяют, наряду с сульфитацией фильтрованного сока II сатурации, сульфитацию сиропа. В первом случае преимущество заключается в том, что нарастание цветности на выпарке значительно меньше вследствие блокировки функциональных групп, дающих при нагревании красящие вещества.
Применение двойной сульфитации хотя и несколько усложняет схему, но зато повышает эффект обесцвечивания, что особенно важно при переработке порченой свеклы. Величина рН нормально отсульфитированного сока находится в интервале 8...8,5. Эффект обесцвечивания на сульфитации обычно составляет 25...30%.