Изменение щелочности на выпарке
25-04-2017, 17:29
Понижение щелочности на выпарке представляет собой обычное явление и происходит вследствие продолжающихся здесь реакций разложения амидов, например аспарагина
Таким образом, соковые пары и конденсаты (аммиачные воды) из выпарки содержат аммиак, углекислый газ и углекислый аммоний.
Кроме разложения амидов, понижение щелочности может обусловливаться разложением редуцирующих веществ, если они не полностью разлагаются уже на дефекации и сатурации. Разложение и карамелизация сахарозы (очень слабая) вызывают также понижение щелочности. Чтобы определить степень понижения щелочности, нужно, конечно, и щелочность сока II сатурации, и сиропа пересчитывать на одну и ту же концентрацию и лишь после этого сравнивать. Обычная титруемая щелочность сиропа, несмотря на падение щелочности на выпарке, может оказаться больше щелочности сатурационного сока.
Например, пусть щелочность сатурационного сока была 0,02, а сиропа — 0,04% СаО. Следует заметить, что при титровании для определения щелочности обычно берут не весовое количество сока, а некоторый объем (10 мл), следовательно, и определяемые проценты щелочности — не весовые, а г/100 мл. Пусть сатурационный сок содержит 16,0% (весовых) сухих веществ, а сироп—64,0%. Определим содержание сухих веществ в 100 мл сока (для этого надо весовые проценты умножить на соответствующую им относительную плотность, взятую из таблиц).
Найдем для сатурационного сока
а для сиропа
Если бы щелочность при выпаривании не понижалась, то вследствие сгущения на выпарке она возросла бы до
В действительности же она оказалась равной 0,04%, т. е. упала на
Понижение щелочности не заканчивается на выпарке; оно продолжается в вакуум-аппарате I и II продуктов и даже в мешалках-кристаллизаторах.
Чрезмерное понижение щелочности на выпарке указывает на слабую обработку сока на дефекации (мала продолжительность, низка температура). На дефекацию приходится обращать особое внимание, когда на переработку поступает свекла, содержащая много амидов и редуцирующих веществ.
Нарастание щелочности. Нарастание щелочности на выпарке представляет собой более редкое явление. При нормальной работе на II сатурации этого явления не бывает. Оно указывает на пересатурирование на II сатурации в то же время при высокой натуральной щелочности. При пересатурировании мы получаем бикарбонат калия, нейтральный на фенолфталеин. На выпарке же при кипячении он разлагается с выделением углекислого газа и образованием щелочного на фенолфталеин карбоната калия
Таким образом, вновь появляется щелочность, исчезнувшая при пересатурировании на II сатурации. Итак, при обнаружении нарастания щелочности на выпарке необходимо немедленно определить оптимальную щелочность сока II сатурации, строго держать ее при работе, избегая пересатурирования. Нарастание щелочности на выпарке сигнализирует, таким образом, что завод не использует преимуществ хорошего сырья и высокой натуральной щелочности, держа по шаблону низкую щелочность II сатурации.
Таким образом, соковые пары и конденсаты (аммиачные воды) из выпарки содержат аммиак, углекислый газ и углекислый аммоний.
Кроме разложения амидов, понижение щелочности может обусловливаться разложением редуцирующих веществ, если они не полностью разлагаются уже на дефекации и сатурации. Разложение и карамелизация сахарозы (очень слабая) вызывают также понижение щелочности. Чтобы определить степень понижения щелочности, нужно, конечно, и щелочность сока II сатурации, и сиропа пересчитывать на одну и ту же концентрацию и лишь после этого сравнивать. Обычная титруемая щелочность сиропа, несмотря на падение щелочности на выпарке, может оказаться больше щелочности сатурационного сока.
Например, пусть щелочность сатурационного сока была 0,02, а сиропа — 0,04% СаО. Следует заметить, что при титровании для определения щелочности обычно берут не весовое количество сока, а некоторый объем (10 мл), следовательно, и определяемые проценты щелочности — не весовые, а г/100 мл. Пусть сатурационный сок содержит 16,0% (весовых) сухих веществ, а сироп—64,0%. Определим содержание сухих веществ в 100 мл сока (для этого надо весовые проценты умножить на соответствующую им относительную плотность, взятую из таблиц).
Найдем для сатурационного сока
16,0*1,063 = 17,0,
а для сиропа
64,0*1,310 = 83,8 г/100 мл.
Если бы щелочность при выпаривании не понижалась, то вследствие сгущения на выпарке она возросла бы до
0,02*83,8 /17,0 = 0,10%
В действительности же она оказалась равной 0,04%, т. е. упала на
0,10 — 0,04 = 0,06 %, или на 0,06*100/0,10 = 60 %.
Понижение щелочности не заканчивается на выпарке; оно продолжается в вакуум-аппарате I и II продуктов и даже в мешалках-кристаллизаторах.
Чрезмерное понижение щелочности на выпарке указывает на слабую обработку сока на дефекации (мала продолжительность, низка температура). На дефекацию приходится обращать особое внимание, когда на переработку поступает свекла, содержащая много амидов и редуцирующих веществ.
Нарастание щелочности. Нарастание щелочности на выпарке представляет собой более редкое явление. При нормальной работе на II сатурации этого явления не бывает. Оно указывает на пересатурирование на II сатурации в то же время при высокой натуральной щелочности. При пересатурировании мы получаем бикарбонат калия, нейтральный на фенолфталеин. На выпарке же при кипячении он разлагается с выделением углекислого газа и образованием щелочного на фенолфталеин карбоната калия
Таким образом, вновь появляется щелочность, исчезнувшая при пересатурировании на II сатурации. Итак, при обнаружении нарастания щелочности на выпарке необходимо немедленно определить оптимальную щелочность сока II сатурации, строго держать ее при работе, избегая пересатурирования. Нарастание щелочности на выпарке сигнализирует, таким образом, что завод не использует преимуществ хорошего сырья и высокой натуральной щелочности, держа по шаблону низкую щелочность II сатурации.