Крахмал и сапонин
9-05-2017, 15:14
Данный полисахарид содержится (в малых количествах) только в листьях сахарной свеклы. В корнеплодах же сахарной свеклы и продуктах ее переработки, как показали проведенные ранее и в последнее время исследования, нет крахмала.
В отличие от сахарной свеклы, сахарный тростник и продукты его переработки содержат крахмал. Именно на этом показателе и базируется в настоящее время идентификация происхождения сахара и мелассы (т. е. из какого сырья они выработаны).
Сапонин. Сапонины представляют собой группу глюкозидов, относящуюся к терпеновым соединениям. При нагревании с разбавленными кислотами сапонины гидролизуются с образованием производных Сахаров и несахаристого соединения - сапогенина, представляющего собой производное олеаноловой кислоты.
Сапонин содержится главным образом в наружном слое сахарной свеклы и в повышенной концентрации - в хвостике. Его содержание в свекле в среднем составляет примерно 0,15 %.
Сапонин слаборастворим в воде, растворяется в спирте. Кальциевая его соль нерастворима в воде, остальные щелочные его соли растворимы в воде. При гидротранспортировке сапонин частично переходит в транспортерно-моечную воду, при экстракции сахарозы - в диффузионный сок, в котором его содержание составляет примерно 0,1 %.
Сапонин является поверхностно-активным веществом, участвует в образовании пены транспортерно-моечной воды.
Сапонин является ядом для рыб. Поэтому попадание неочищенной транспортерно-моечной воды в водоем может привести к гибели рыбы.
В процессе известково-углекислотной очистки сапонин примерно на 90 % осаждается и отделяется с осадком. Остальное его количество затем выпадает в осадок при уваривании утфелей и попадает в сахар. Наличие сапонина в сахаре вызывает образование осадка в напитках при применении такого сахара. Допустимое содержание сапонина в сахаре, используемом при приготовлении напитков Кока-Кола и Пепси-Кола, не должно превышать 2 мг/кг сахара. Качественное и количественное определение сапонина проводится при помощи SbCl5 в хлороформе.
Известно, что сапонин содержится только в свекловичном сахаре (тростниковый сахар его не содержит). На определении наличия сапонина в сахаре основан один из методов идентификации сахара - является он тростниковым или свекловичным.
В отличие от сахарной свеклы, сахарный тростник и продукты его переработки содержат крахмал. Именно на этом показателе и базируется в настоящее время идентификация происхождения сахара и мелассы (т. е. из какого сырья они выработаны).
Сапонин. Сапонины представляют собой группу глюкозидов, относящуюся к терпеновым соединениям. При нагревании с разбавленными кислотами сапонины гидролизуются с образованием производных Сахаров и несахаристого соединения - сапогенина, представляющего собой производное олеаноловой кислоты.
Сапонин содержится главным образом в наружном слое сахарной свеклы и в повышенной концентрации - в хвостике. Его содержание в свекле в среднем составляет примерно 0,15 %.
Сапонин слаборастворим в воде, растворяется в спирте. Кальциевая его соль нерастворима в воде, остальные щелочные его соли растворимы в воде. При гидротранспортировке сапонин частично переходит в транспортерно-моечную воду, при экстракции сахарозы - в диффузионный сок, в котором его содержание составляет примерно 0,1 %.
Сапонин является поверхностно-активным веществом, участвует в образовании пены транспортерно-моечной воды.
Сапонин является ядом для рыб. Поэтому попадание неочищенной транспортерно-моечной воды в водоем может привести к гибели рыбы.
В процессе известково-углекислотной очистки сапонин примерно на 90 % осаждается и отделяется с осадком. Остальное его количество затем выпадает в осадок при уваривании утфелей и попадает в сахар. Наличие сапонина в сахаре вызывает образование осадка в напитках при применении такого сахара. Допустимое содержание сапонина в сахаре, используемом при приготовлении напитков Кока-Кола и Пепси-Кола, не должно превышать 2 мг/кг сахара. Качественное и количественное определение сапонина проводится при помощи SbCl5 в хлороформе.
Известно, что сапонин содержится только в свекловичном сахаре (тростниковый сахар его не содержит). На определении наличия сапонина в сахаре основан один из методов идентификации сахара - является он тростниковым или свекловичным.