Тенденции производства сахара из свеклы и тростника

9-05-2017, 14:07

С начала 1900 г. производство сахара в мире возросло более чем в десять раз и в настоящее время составляет примерно 130 млн т.
В настоящее время сахар производится в 127 странах мира: в 79 из сахарного тростника, в 38 только из свеклы и в 10 из свеклы и сахарного тростника.
В настоящее время в мире насчитывается 1613 тростниковосахарных, 890 свеклосахарных и 139 рафинадных заводов. Из этого количества в Южной Африке - 38 тростниковосахарных и 36 свеклосахарных, в Центральной Америке - 228 тростниковосахарных, в Северной Америке - 38 тростниковосахарных и 36 свеклосахарных, в Азии - 872 тростниковосахарных и 102 свеклосахарных.
Если в начале XX в. больше половины количества сахара производилось из свеклы, то в начале XXI в. доля сахара из сахарной свеклы составляет всего примерно 30%. Больше всего его производят в Европе (примерно 37 млн т), меньше - в Северной Америке (Канада, США), в Азии (Китай, Иран, Япония, Казахстан, Индия, Пакистан, Сирия, Киргизстан) и совсем немного в Африке (Египет, Марокко, Тунис) и Южной Америке (Чили).
В Европейском Сообществе самыми крупными производителями сахара из свеклы являются Франция и Германия, производящие более половины сахара ЕС. Эти страны имеют высокий сбор сахара с 1 га (примерно 10 т), что примерно в четыре раза выше, чем в РФ. Увеличение этого показателя для АПК РФ является важнейшей проблемой, решение которой позволит значительно повысить эффективность сахарного производства РФ.
Динамика мирового производства сахара за последние 40 лет, начиная с 1961 г., показывает, что за этот период производство сахара в мире возросло более чем в два раза. Увеличение мирового производства сахара за рассматриваемый период происходило главным образом за счет более быстрых темпов роста производства сахара из тростника. Об этом свидетельствуют данные изменения доли свекловичного сахара в общем объеме его производства. Так, если в 1961 г. доля свекловичного сахара составляла в общем объеме производства примерно 42%, то в 2000 г. она снизилась до 30%.
Анализ данных показывает, что за последние 40 лет в мировом производстве сахара все большую роль играет производство сахара из тростника. При этом производство сахара из свеклы в течение последних 50 лет непрерывно снижалось и в целом уменьшалось примерно на 15%. Только в период 1955...1960 гг. производство свеклы несколько возросло, максимальный же прирост производства сахара из тростника относится к 1900... 1995 гг., когда он составил - 6,0%.
Производство сахара в период 1990...2000 гг., как следует изданных табл. 1, было ежегодно на 3,6...7,8 млн т выше его потребления.
Тенденции производства сахара из свеклы и тростника

Вследствие превышения производства по сравнению с его потреблением происходит постоянное увеличение мирового запаса сахара (непродаваемого сахара) что, в свою очередь, приводит к снижению его цены.
Использование сахара как сырья для других производств в мире пока очень незначительно. Только в Бразилии и Таиланде для производства спирта используется 1/3...1/2 количества выращиваемого в этих странах сахарного тростника - несколько десятков миллионов тонн. Францией и Германией на спирт перерабатывается всего 20 тыс. т сахарной свеклы.
Динамика производства и потребления сахара в последние 10 лет XX в. в отдельных регионах в силу различных причин, как это следует из данных табл. 1, существенно менялась.
Снижение почти в два раза производства сахара в 1990...2000 гг. в Восточной Европе связано с известными политическими и экономическими факторами, происшедшими в странах бывшей Восточной Европы. Наоборот, в Южной Америке, Азии и Африке, т. е. в регионах, выращивающих сахарный тростник, производство и потребление сахара возросло, что, в свою очередь, способствовало повышению доли тростникового сахара в общем его объеме производства в мире.
Согласно прогнозам Международной ассоциации селекционеров, основной прирост производства всех пищевых продуктов, включая сахар, будет происходить за счет повышения урожайности, так как в ближайшее время количество земли, используемой для производства сельхозпродукции, стабилизируется.
По сравнению с производством, мировое потребления сахара значительно более стабильно. Так, за период 1993...1997 гг. среднемировой показатель душевого потребления изменился с 20,4 до 20,9 кг в год. В долгосрочном плане, по прогнозам, ожидается его рост примерно по 2...2,5 кг в год, то есть параллельно росту населения. В отдельных странах или регионах, в силу своих особенностей, величины потребления сахара довольно разнятся. Об этом свидетельствуют данные табл. 2.
Увеличение потребления сахара в последние годы имело место в Южной Америке, Африке, Азии, Океании и Австралии. В Европе, наоборот, имеет место тенденция уменьшения потребления.

Мировое производство сахара и торговля им зависит главным образом от ряда стран: Бразилии, США, Индии, Китая и ЕС. Однако соотношение между производством сахара и его потреблением в этих странах значительно отличается. Так, например, Индия производит около 14 млн т сахара в год, Китай - примерно 9 млн т. Все это количество сахара в этих странах и потребляется. Китай в последние годы вследствие высокого прироста населения покрывает потребности сахара как за счет ввоза его, так и за счет синтетических подслащивающих веществ, главным образом сахарина.
Значительный избыток сахара имеет Бразилия, в которой на площади 4,4 млн га выращивается около 345 млн т сахарного тростника, из которого вырабатывается примерно 34 млн т сахара. Из этого количества около 40% используется для производства спирта, вырабатываемого в количестве 140 млн м3. Из оставшегося количества сахара (~20 млн т) ~9,2 млн т идет на потребление внутри страны, а оставшийся сахар в количестве более 9 млн т - для продажи на мировом рынке.
Соотношение между количеством потребляемого в стране сахара, предназначенным на экспорт и на производство спирта Бразилия регулирует в зависимости от экономической ситуации в стране, цен на сахар, нефть и т. д.
Соотношение между переработкой сахарного тростника на сахар и спирт приведено в табл. 3.

Кроме Бразилии, важными мировыми экспортерами сахара являются Австралия, Таиланд, Куба и Южная Америка.
В ЕС ввозимый сахар-сырец из заморских департаментов Франции и Португалии рафинируют и затем вывозят.
К основным импортерам в последние годы относятся Россия и Украина.
Анализ показывает, что увеличение доли тростникового сахара в общем его объеме производства в мире последнее десятилетие обусловлено главным образом за счет увеличения посевных площадей и, вследствие этого, большего сбора сахарного тростника и, соответственно, количества вырабатываемого сахара.
Если площади выращивания сахарного тростника за последние 10 лет возросли примерно на 1,5 млн га, то площади возделывания сахарной свеклы уменьшились примерно на 2,3 млн га.
Однако несмотря на значительное снижение площади выращивания сахарной свеклы, сбор ее в 2000 г. был примерно на 30 млн т больше, чем в 1991 г. Последнее связано с более высоким урожаем ее - примерно на 7 т/га больше, чем в 1991 г.
Тенденция роста урожайности в последнее время характерна как для сахарной свеклы, так и сахарного тростника. Однако для сахарной свеклы она более ярко выражена, особенно в ЕС, где урожайность сахарной свеклы отличается значительно меньше от среднемировой урожайности сахарного тростника.
Эффективность возделывания как сахарной свеклы, так и сахарного тростника зависит от многих факторов: климатических условий, агротехнических мероприятий и т. д.
Подтверждением указанного выше служат данные о возделывании свеклы в десяти наиболее крупных странах производителях ее (табл. 4) и сахарного тростника (табл. 5).


Приведенные данные показывают, что в мировом производстве сахарной свеклы первых три места занимают Франция, США и Германия. Из них по урожайности только Франция входит в десятку стран, производящих свеклу, занимая второе место. При этом разница между урожайностью свеклы во Франции и в Дании составляет примерно 16 т, что является довольно существенной величиной.
Урожайность сахарного тростника, как следует из данных табл. 5, в десяти сравниваемых производящих тростниковый сахар странах значительно выше, чем в десяти странах, производящих свеклу и свекловичный сахар.
Если же сравнить урожайность свеклы во Франции с урожайностью сахарного тростника в Бразилии, т. е. в странах занимающих соответственно первые места по производству свеклы и тростника, то в 2000 г. урожай свеклы во Франции был выше (72,56 т/га), чем тростника в Бразилии (67,47 т/га).
В целом же сахарный тростник дает на 20...25 % более высокий урожай и соответственно большое количество получаемого из него сахара. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что его выращивание производится в областях с более благоприятными климатическими условиями - с большим количеством солнечной энергии и осадков.
Известно, что составляющая климатических фактов в величине урожая как сахарной свеклы, так и сахарного тростника составляет 15...20 %, а в экстремальных случаях и выше 30 %.
Приведенные данные об урожайности сахарного тростника и сахарной свеклы в разных странах существенно отличаются, что, в первую очередь, обусловлено различными климатическими условиями и рядом других факторов. Поэтому получение надежных сравнительных данных об экономике возделывания этих культур весьма сложно.
Одним из основных объяснений увеличения доли производства тростникового сахара в общем объеме его производства обычно считают более низкие общие затраты на его производство.
Ориентировочные данные о затратах на выращивание сахарного тростника и свеклы, их переработку в пяти областях тростникового и четырех свеклосахарного производства в 1999 г. приведены в табл. 6.

Из приведенных в табл. 6 данных, которые, как отмечалось, носят больше информационный характер, следует, что затраты на выращивание сахарного тростника и производство сахара из него, в сравнении с сахарной свеклой, не столь уже сильно отличаются, как часто это считают. В среднем эта разница для тростникового сахара примерно на 20 % меньше, чем для свекловичного.
Дополнением к рассматриваемой проблеме служат приведенные в табл. 7 показатели переработки сахарного тростника и сахарной свеклы в рассмотренных выше странах в 1999 г.

Из данных табл. 7 следует, что сахаристость сахарного тростника ниже сахаристости сахарной свеклы. Этим и объясняется то, что несмотря на больший урожай сахарного тростника с 1 га, сбор сахара с 1 га при возделывании этих культур не очень отличается. Средняя же величина сбора сахара с 1 га в мире из сахарного тростника и сахарной свеклы практически одинакова и составляет ~6,0 т с 1 га.
В связи с тем, что затраты на производство свекловичного сахара примерно на 30 % выше, чем тростникового, последний пока будет оставаться более дешевым, чем свекловичный.
По прогнозам экспертов, конкурирующее давление тростникового сахара в дальнейшем будет сказываться в меньшей степени. При этом они исходят, в первую очередь, из увеличения производства свекловичного сахара в Европе, главным образом в восточноевропейских странах.
В настоящее время основным производителем свекловичного сахара является Европа, производящая примерно 80 % мирового свекловичного сахара - в 2000 г. 29,3 млн т, что составило 81 % от мирового его производства.
Из суммарного количества свекловичного сахара, производимого в Европе, примерно 50 % приходится на ЕС (19,3 млн т), 20 % - на страны Восточной Европы (7,2 млн т сахара в 2000 г.).
Увеличение производства сахара в России, на Украине, в Болгарии, Румынии и удовлетворение потребности за счет своего свекловичного сахара заставило бы снизить соответственно производство тростникового сахара.
Неясен и вопрос о производстве сахара в Китае, который после ЕС является самым большим производителем и потребителем сахара. Китай производит около 5,5 млн т сахара из сахарного тростника и примерно 2,0 млн т из сахарной свеклы. Потребность же Китая в сахаре составляет 9 млн т, поэтому он вынужден импортировать примерно 1,5 млн т сахара в год. Вопрос, за счет какого сахара в перспективе этот недостаток будет покрываться - производимого в стране из свеклы или тростника, или за счет импорта, пока остается неясным.
На основании сравнения биологических и технологических параметров сахарной свеклы эксперты считают, что в будущем сахарная свекла как в мире, так и в Европе имеет хорошую перспективу.
Преимуществом сахарной свеклы перед сахарным тростником является более короткий вегетационный период и ее важная роль в структуре земледелия с точки зрения проведения севооборота. Частая смена культур в области возделывания сахарной свеклы в сравнении с выращиванием сахарного тростника на одном месте в течение ряда лет в меньшей степени связано с опасностью расширения вредителей, болезней и меньшим истощением почвы.
Получение семян и формирование массива выращиваемой культуры у сахарной свеклы проще, чем при размножении сахарного тростника черенками. Преимуществом сахарной свеклы является и возможность ее хранения в течение значительно более длительного времени в сравнении с убранным сахарным тростником, который может храниться до 48 часов, поскольку затем происходит резкое ухудшение качества его сока.
Немаловажным фактором при импорте тростникового сахара-сырца в страны Европы являются затраты на его транспортировку.
Сахарная свекла - высокопродуктивная сельскохозяйственная культура, являющаяся сырьем для промышленного производства сахара и других продуктов.