Отъем поросят (часть 3)
17-12-2011, 15:01
Кроме того, следует учитывать, что по мере сокращения сроков отъема до 7-недельного возраста ухудшаются воспроизводительные качества и продуктивность маток: уровень оплодотворяемости — на 20—25 %, интервал между отъемом и плодотворной случкой увеличивается примерно на 10 дней, многоплодие маток в следующем опоросе сокращается на 1,5—1,7 поросенка на опорос. Снижение продуктивности свиноматок вызывается уменьшением числа овулирующих яйцеклеток и повышением эмбриональной смертности, что объясняется сокращением восстановительного периода матки при раннем отъеме. Для полной инволюции половых функций матки требуется от 21 до 28 дней, которых недостает при слишком раннем отъеме. Таким образом, ухудшение воспроизводительных качеств и снижение уровня продуктивности свиноматок существенно нивелируют преимущества, ожидаемые от раннего отъема поросят.
Учитывая физиологическую незрелость поросят, медленное развитие у них в раннем возрасте иммунной и ферментативной систем, можно с уверенностью сказать, что при недостаточном уровне интенсивности ведения свиноводства, при нехватке высококачественных кормов, добротных свиноводческих помещений, высококвалифицированных кадров свиноводов, досконально знающих биологию свиней, переход на слишком ранние сроки отъема поросят таит в себе серьезную опасность для повышения эффективности свиноводства. Это тем более недопустимо в условиях недостаточного теплоснабжения, нерегулярной подачи электроэнергии, ненадежного жизнеобеспечения свиноводческих форм. При экстенсивном производстве уменьшение возраста поросят при отъеме до отметки ниже 42 дней, когда свиноматка продуцирует еще 7—8 кг молока в сутки, следует считать нерациональным. В этом отношении трудно не согласиться с мнением известного английского ученого в области свиноводства П. Инглиша, который сказал: «Если свиновод неспособен обеспечить эффективность производства при отъеме поросят в 5—8-недельном возрасте, тогда заниматься ранним отъемом было бы равносильно самоубийству».
В условиях российской действительности могут позволить себе снизить возраст поросят при отъеме до 35 дней лишь хозяйства, применяющие прогрессивные технологии производства свинины, имеющие все необходимые предпосылки для выращивания поросят в соответствии с научно обоснованными предложениями. Но учитывая обсуждавшиеся ранее физиологические особенности свиней и необходимость условий для выращивания поросят, этот срок отъема следует считать критическим для хозяйств с массовым производством.
Учитывая физиологическую незрелость поросят, медленное развитие у них в раннем возрасте иммунной и ферментативной систем, можно с уверенностью сказать, что при недостаточном уровне интенсивности ведения свиноводства, при нехватке высококачественных кормов, добротных свиноводческих помещений, высококвалифицированных кадров свиноводов, досконально знающих биологию свиней, переход на слишком ранние сроки отъема поросят таит в себе серьезную опасность для повышения эффективности свиноводства. Это тем более недопустимо в условиях недостаточного теплоснабжения, нерегулярной подачи электроэнергии, ненадежного жизнеобеспечения свиноводческих форм. При экстенсивном производстве уменьшение возраста поросят при отъеме до отметки ниже 42 дней, когда свиноматка продуцирует еще 7—8 кг молока в сутки, следует считать нерациональным. В этом отношении трудно не согласиться с мнением известного английского ученого в области свиноводства П. Инглиша, который сказал: «Если свиновод неспособен обеспечить эффективность производства при отъеме поросят в 5—8-недельном возрасте, тогда заниматься ранним отъемом было бы равносильно самоубийству».
В условиях российской действительности могут позволить себе снизить возраст поросят при отъеме до 35 дней лишь хозяйства, применяющие прогрессивные технологии производства свинины, имеющие все необходимые предпосылки для выращивания поросят в соответствии с научно обоснованными предложениями. Но учитывая обсуждавшиеся ранее физиологические особенности свиней и необходимость условий для выращивания поросят, этот срок отъема следует считать критическим для хозяйств с массовым производством.