Отъем поросят (часть 2)
17-12-2011, 14:57
Сроки отъема поросят устанавливают в зависимости от уровня развития, интенсивности ведения свиноводства, наличия в хозяйствах полноценных кормов, добротных помещений, высококвалифицированных кадров-свиноводов. В разных странах и хозяйствах отъем проводят начиная с недельного до 8-недельного возраста. При сокращении сроков отъема добиваются уменьшения потерь живой массы свиноматок в подсосный период, более раннего их осеменения для получения следующего опороса и повышения, таким образом, интенсивности использования маточного поголовья в стаде.
С другой стороны, сокращение сроков отъема не позволяет в полной мере использовать высокую молочную продуктивность свиноматки — уникальной биофабрики по производству не только поросят, но и молока. Поросята теряют ежедневно 7—8 кг биологически ценного, свойственного только этому виду животных продукта питания. Организуя ранний отъем, человек сознательно идет на изъятие у поросят 50—60 кг свиного молока в неделю, заменяя его всевозможными суррогатами или отбирая такое же количество коровьего молока у людей.
В нашей стране поросят отнимают в 26—30, 35—40 и 60 дней. В большинстве племенных хозяйств отъем проводят в 7—8-недельном возрасте, а в крупных сельскохозяйственных предприятиях (специализированные свиноводческие хозяйства, комплексы) — чаще всего в 26—30 дней.
Для того чтобы реализовать преимущества раннего отъема, необходимы следующие условия:
1) наличие специальных высококачественных белковых кормов для выращивания поросят:
— при отъеме в возрасте 3 недель применяется подкормка с 5-дневного возраста на молочной, а с 14-дневного возраста на зерновой основе, содержащая 20—22 % сырого протеина, 1,2 % лизина и 13 МДж переваримой энергии в 1 кг. Такой рацион должен включать 20—30 % сухого снятого молока, растительный жир, плющеный овес и другие высококачественные компоненты;
— при отъеме в 4—6 недель рацион может содержать 18—20 % сырого протеина, 1 % лизина, 13 МДж переваримой энергии и включать 20—30 % сухого снятого молока, рыбную и соевую муку, микробный белок, сахарозу, ячмень, минеральные вещества, витамины;
— при отъеме в 6—8 недель рацион должен содержать 16—17 % сырого протеина, 0,85 % лизина и включать в свой состав небольшое количество (5 %) сухого обезжиренного молока, молотый ячмень, кукурузу, плющеный овес, рыбную и соевую муку;
2) наличие хороших помещений со специальным оборудованием для проведения опоросов и содержания рано отнятых поросят;
3) хорошее теплоснабжение, высокую энергообеспеченность для поддержания нормальной температуры воздуха в свинарниках-маточниках (до 24 °С при отъеме в возрасте 1—2 недель);
4) высококвалифицированные кадры свиноводов.
С другой стороны, сокращение сроков отъема не позволяет в полной мере использовать высокую молочную продуктивность свиноматки — уникальной биофабрики по производству не только поросят, но и молока. Поросята теряют ежедневно 7—8 кг биологически ценного, свойственного только этому виду животных продукта питания. Организуя ранний отъем, человек сознательно идет на изъятие у поросят 50—60 кг свиного молока в неделю, заменяя его всевозможными суррогатами или отбирая такое же количество коровьего молока у людей.
В нашей стране поросят отнимают в 26—30, 35—40 и 60 дней. В большинстве племенных хозяйств отъем проводят в 7—8-недельном возрасте, а в крупных сельскохозяйственных предприятиях (специализированные свиноводческие хозяйства, комплексы) — чаще всего в 26—30 дней.
Для того чтобы реализовать преимущества раннего отъема, необходимы следующие условия:
1) наличие специальных высококачественных белковых кормов для выращивания поросят:
— при отъеме в возрасте 3 недель применяется подкормка с 5-дневного возраста на молочной, а с 14-дневного возраста на зерновой основе, содержащая 20—22 % сырого протеина, 1,2 % лизина и 13 МДж переваримой энергии в 1 кг. Такой рацион должен включать 20—30 % сухого снятого молока, растительный жир, плющеный овес и другие высококачественные компоненты;
— при отъеме в 4—6 недель рацион может содержать 18—20 % сырого протеина, 1 % лизина, 13 МДж переваримой энергии и включать 20—30 % сухого снятого молока, рыбную и соевую муку, микробный белок, сахарозу, ячмень, минеральные вещества, витамины;
— при отъеме в 6—8 недель рацион должен содержать 16—17 % сырого протеина, 0,85 % лизина и включать в свой состав небольшое количество (5 %) сухого обезжиренного молока, молотый ячмень, кукурузу, плющеный овес, рыбную и соевую муку;
2) наличие хороших помещений со специальным оборудованием для проведения опоросов и содержания рано отнятых поросят;
3) хорошее теплоснабжение, высокую энергообеспеченность для поддержания нормальной температуры воздуха в свинарниках-маточниках (до 24 °С при отъеме в возрасте 1—2 недель);
4) высококвалифицированные кадры свиноводов.