Отбор по продуктивности маток - Многоплодие (часть 3)

13-12-2011, 14:14

Ухудшение показателей продуктивности маток при длительном применении близкородственного спаривания объясняется концентрацией в поколениях нежелательных генов в связи с постепенным уменьшением гетерозигот, обладающих повышенной жизнеспособностью. В результате родственного спаривания гетерозигота Аа теоретически даст в потомстве одинаковое число гомозиготных и гетерозиготных комбинаций (АА + 2Аа + аа).
В результате инбридинга в следующем поколении гетерозигот останется 25 %, так как комбинации АА и аа сохранят свою константность, а особи Аа снова дадут 50 % гомозигот и 50 % гетерозигот, которые составят 25 % всего потомства в этом поколении. В III поколении число гетерозигот снова уменьшится вдвое и составит 12,5%, в IV — 6,25, в V — 3,13%. Число их с каждым поколением будет уменьшаться, стремясь к нулю, а гомозиготных особей — увеличиваться, стремясь к 100 %.
Установлено влияние на продуктивность маток скорости их роста в онтогенезе, возраста и живой массы при первой случке и других особенностей роста и развития.
Многоплодие и жизнеспособность поросят во многом зависят от возраста и числа опоросов маток. По данным российских и зарубежных исследователей (Плотников, Олбрихт, Каррол и Крайдер), число поросят в помете при рождении повышается со второго до пятого опороса включительно, после чего этот показатель начинает постепенно снижаться, хотя и продолжает оставаться высоким до 7—8 опоросов. На основании результатов исследований, выполненных датскими учеными И. Есперсеном и Я. Клаусеном на свиньях породы ландрас, самое высокое многоплодие отмечено в возрасте 41 мес в 6-м опоросе.
Однако наиболее высокая жизнеспособность поросят наблюдается у маток в возрасте 11—29 мес (в первые четыре опороса). В этот период отход поросят составляет 14—18 %. В последующем он увеличивается до 21—26 %. В числе причин смертности поросят исследователи называют возраст матки и порядковый номер опороса, число поросят в помете, живую массу их при рождении, материнские качества матки, наследственные особенности животных и некоторые другие факторы.