Технология производства - Нагул скота (часть 3)
12-02-2012, 20:27
Интенсификация молочного скотоводства должна сопровождаться развитием мясного скотоводства. Эта отрасль имеет значительные преимущества при производстве мяса по сравнению с другими отраслями животноводства, так как животные специализированных мясных пород эффективно используют естественные кормовые угодья в полупустынных и степных районах, предгорные и горные пастбища, растительность по поймам рек и озер, которая другим видам животных недоступна из-за экстремальных климатических условий, специфического ботанического состава трав, отдаленности пастбищ от источников водопоя или наличия большого количества кровососущих насекомых.
Говядина мясного скота имеет высокие вкусовые, питательные и кулинарные качества, так как значительная часть жира в тушах животных многих мясных пород откладывается в толще мышечной ткани, образуя «мраморное» мясо.
Высокое качество говядины от мясного скота обусловлено многолетним отбором и подбором, которые были направлены на создание и консолидацию животных специализированного мясного типа, характеризующихся пышным развитием мускулатуры. В результате длительного чистопородного разведения таких животных этот признак консолидирован и стойко передается по наследству. Кормление и содержание также способствуют получению говядины прекрасного качества. Большую часть жизни как взрослые, так и растущие животные мясных пород находятся на пастбище. В период наиболее интенсивного роста и развития организма основным кормом для мясных телят служат молоко матери и пастбищная растительность. Это оказывает влияние на состав мышечной ткани и особенно ее белков.
Важное преимущество мясного скотоводства перед другими отраслями животноводства заключается в возможности достижения высокой производительности труда, поскольку подсосное выращивание телят до 7—8-месячного возраста позволяет почти полностью освободить человека от работы по уходу за молодняком и снижает у телят желудочно-кишечные заболевания. Все это способствует полному сохранению и выращиванию здорового молодняка, подготовленного к последующему интенсивному откорму или нагулу.
Говядина мясного скота имеет высокие вкусовые, питательные и кулинарные качества, так как значительная часть жира в тушах животных многих мясных пород откладывается в толще мышечной ткани, образуя «мраморное» мясо.
Высокое качество говядины от мясного скота обусловлено многолетним отбором и подбором, которые были направлены на создание и консолидацию животных специализированного мясного типа, характеризующихся пышным развитием мускулатуры. В результате длительного чистопородного разведения таких животных этот признак консолидирован и стойко передается по наследству. Кормление и содержание также способствуют получению говядины прекрасного качества. Большую часть жизни как взрослые, так и растущие животные мясных пород находятся на пастбище. В период наиболее интенсивного роста и развития организма основным кормом для мясных телят служат молоко матери и пастбищная растительность. Это оказывает влияние на состав мышечной ткани и особенно ее белков.
Важное преимущество мясного скотоводства перед другими отраслями животноводства заключается в возможности достижения высокой производительности труда, поскольку подсосное выращивание телят до 7—8-месячного возраста позволяет почти полностью освободить человека от работы по уходу за молодняком и снижает у телят желудочно-кишечные заболевания. Все это способствует полному сохранению и выращиванию здорового молодняка, подготовленного к последующему интенсивному откорму или нагулу.