Технология производства - Нагул скота (часть 10)
12-02-2012, 20:44
С наличием британских и франко-итальянских пород специалисты всех стран мира связывали успех мясного скотоводства, полагая, что животные молочных и комбинированных пород «нетехнологичны» и не выдерживают экономической конкуренции с мясным скотом. Однако в связи с интенсивной голштинизацией, происходящей во всех странах мира, голштинская порода начала быстро вытеснять с молочных ферм другие породы молочного и комбинированного скота, цены на многие из них упали до такого уровня, что их стало невыгодно продавать на убой. В связи с этим многие фермеры вынужденно перевели молочных коров на технологию мясного скотоводства, осеменяя их мясными быками для получения помесного молодняка. Оказалось, что в технологических условиях мясного скотоводства молочные коровы являются лучшими матерями, чем мясное. В связи с высокой молочной продуктивностью к отъему они выращивают более тяжеловесных телят. Этот фактор компенсирует дополнительные затраты, связанные с улучшением кормления и содержания, которые необходимы для молочного скота в технологических условиях мясного скотоводства. Козырьки и навесы из поликарбоната для помещений, где содержится скот, будут очень полезны.
Поэтому в конце 70-х — начале 80-х годов список пород мясного скота во многих странах пополнился новыми генотипами.
Так, Г. Минеш и Д. Фокс в своей книге «Организация и производство говядины в США» (1982) сообщают, что в настоящее время в мясном скотоводстве США используют около 50 пород крупного рогатого скота, среди них такие, как швицкая, фризская, симментальская и другие.
В условиях Костромской области в 1986—1988 гг. были проведены испытания костромской и ярославской пород на пригодность к мясному откорму. Исследования показали, что животные указанных пород хорошо приспосабливаются к технологическим условиям мясного скотоводства. Эти телки становятся хорошими матерями-кормилицами, а их молочная продуктивность обеспечивает в подсосный период среднесуточный прирост 800-900 г. Такой прирост получают на траве без дополнительной подкормки телят или их матерей концентрированными кормами. 6—7-месячный молодняк имеет хорошее развитие (его масса достигает 220-240 кг), и он подготовлен для последующего интенсивного откорма.
Поэтому в конце 70-х — начале 80-х годов список пород мясного скота во многих странах пополнился новыми генотипами.
Так, Г. Минеш и Д. Фокс в своей книге «Организация и производство говядины в США» (1982) сообщают, что в настоящее время в мясном скотоводстве США используют около 50 пород крупного рогатого скота, среди них такие, как швицкая, фризская, симментальская и другие.
В условиях Костромской области в 1986—1988 гг. были проведены испытания костромской и ярославской пород на пригодность к мясному откорму. Исследования показали, что животные указанных пород хорошо приспосабливаются к технологическим условиям мясного скотоводства. Эти телки становятся хорошими матерями-кормилицами, а их молочная продуктивность обеспечивает в подсосный период среднесуточный прирост 800-900 г. Такой прирост получают на траве без дополнительной подкормки телят или их матерей концентрированными кормами. 6—7-месячный молодняк имеет хорошее развитие (его масса достигает 220-240 кг), и он подготовлен для последующего интенсивного откорма.