Хранение известковой муки и подготовка ее к высеву

20-04-2016, 21:41

Тонко размолотая известковая мука склонна при увлажнении к агрегированию пылеватых частиц и образованию комьев, а при повышенной влажности на морозе легко смерзается. Поэтому желательно хранить ее в сухом виде под навесами или в больших кучах, укрытых соломой, торфом. При невозможности сохранить в сухом виде ее следует возможно быстрее вывезти в поле и рассеять. Чем тоньше размол, тем эффективнее известковая мука.
Использование гашеной извести. Вместо размола известняк можно об жечь и комовую известь погасить, получая гашеную известь-пушонку — Ca(OH)2. Для гашения жженую известь насыпают слоем 20—30 см и равномерно смачивают, разбрызгивая воду, примерно по расчету на 3 т чистой свежеобожжен-ной извести 1 т воды. На первый слой извести помещают второй слой, который также смачивают, и т. д. до накладки кучи высотой 2—3 м. Сверху ее прикрывают землей слоем 20 см и оставляют на 2—3 дня. После того как куски извести рассыпятся в тонкий порошок, кучу перелопачивают, смешивая с землей, и смесь равномерно рассевают машинами по полю. Употребляется гашеная известь в дозах на 25% меньших по сравнению с дозами молотого известняка, туфа, гажи и других.