Подготовка к скармливанию грубых кормов (часть 1)
4-02-2012, 09:34
Сено в основном измельчают для повышения поедаемости и улучшения его технологических свойств, особенно в условиях промышленных комплексов. Термические и химические способы нецелесообразны, поскольку они могут даже снижать кормовые достоинства сена.
Термические и химические способы можно применять для обработки сена, приготовленного из перестоявших трав, с высоким содержанием клетчатки, а также сена из низкопитательных трав — осоки и др. Измельченное сено может быть использовано для приготовления полнорационных кормовых смесей.
Для обработки соломы широко применяют физико-механические приемы (размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование), повышающие ее поедаемость и частично переваримость. Однако при этом эффект повышения продуктивности животных часто значительно ниже вложенных затрат.
Химические способы обработки позволяют изменить химический состав органического вещества соломы и обеспечить значительное повышение переваримости ее питательных веществ, и прежде всего углеводов — основного источника энергии. Солому обрабатывают различными щелочами (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами, и паром под давлением. Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5-2 раза.
Обработка соломы аммиачной водой и сжиженным аммиаком проста — аммиак впрыскивают в герметизированную полиэтиленовой пленкой скирду при помощи специального шприца, представляющего собой трубку с отверстиями длиной 2-3 м с заостренным наконечником для прокола толщи соломы. В шприц реагент подается по шлангу (под давлением) из цистерны. На 1 т озимой соломы расход аммиачной воды в зависимости от концентрации составляет: 25 %-ную — 120 л, 22,5 %-ную — 134, 22 %-ную — 150, 17 %-ную — 170 л. Сжиженный аммиак вводят в скирду из расчета 30 кг/т соломы. Через 5-6 дней пленку снимают и скирду проветривают в течение 6-12 ч, после чего солому скармливают. Питательность соломы после обработки ее аммиаком повышается до 0,40 корм. ед. в 1 кг.
Термические и химические способы можно применять для обработки сена, приготовленного из перестоявших трав, с высоким содержанием клетчатки, а также сена из низкопитательных трав — осоки и др. Измельченное сено может быть использовано для приготовления полнорационных кормовых смесей.
Для обработки соломы широко применяют физико-механические приемы (размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование), повышающие ее поедаемость и частично переваримость. Однако при этом эффект повышения продуктивности животных часто значительно ниже вложенных затрат.
Химические способы обработки позволяют изменить химический состав органического вещества соломы и обеспечить значительное повышение переваримости ее питательных веществ, и прежде всего углеводов — основного источника энергии. Солому обрабатывают различными щелочами (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами, и паром под давлением. Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5-2 раза.
Обработка соломы аммиачной водой и сжиженным аммиаком проста — аммиак впрыскивают в герметизированную полиэтиленовой пленкой скирду при помощи специального шприца, представляющего собой трубку с отверстиями длиной 2-3 м с заостренным наконечником для прокола толщи соломы. В шприц реагент подается по шлангу (под давлением) из цистерны. На 1 т озимой соломы расход аммиачной воды в зависимости от концентрации составляет: 25 %-ную — 120 л, 22,5 %-ную — 134, 22 %-ную — 150, 17 %-ную — 170 л. Сжиженный аммиак вводят в скирду из расчета 30 кг/т соломы. Через 5-6 дней пленку снимают и скирду проветривают в течение 6-12 ч, после чего солому скармливают. Питательность соломы после обработки ее аммиаком повышается до 0,40 корм. ед. в 1 кг.