Крупномасштабная селекция (часть 6)

1-02-2012, 18:57

Общепризнанным методом для определения племенных качеств быков является «дочери-сверстницы», предложенный советскими учеными и в разных модификациях применяемый за рубежом. Одним из широко рекламируемых сейчас методов оценки быков является ВLИР, в основе которого заложена модель определения стандартизированных коров путем корректировки их на возможные факторы, способные повлиять на оценку племенной ценности их отца.
Внедрение этого метода сопряжено с трудоемкими вычислительными операциями, которые не под силу ЭВМ средней мощности, (ими укомплектованы большинство областных ВЦ). При этом требуется большой банк информации по животным, регулярно накапливаемый автоматизированными системами в регионе. Следует напомнить, что реализация этих программ на ЭВМ доступна только специалистам, имеющим высокую профессиональную подготовку в области селекции, математики и программирования. Нельзя забывать, что этот метод внедряется в странах, где нет существенных различий между стадами в продуктивности коров.
Опыт Московской области показывает, что надежно установить племенную ценность быков можно методом «дочери-сверстницы» при условии, если каждый бык оценивается в стадах с разным уровнем продуктивности (хозяйства разбиваются на пять групп со средним удоем коров до 3, 3, 4, 5, 6 тыс. кг молока и более). При этом не нужно делать корректировку продуктивности на хозяйственные условия. Полученные результаты наглядно показывают реализацию генотипа быка в разных условиях, что облегчает задачу селекционера при отборе производителя для своего стада.
Теория и практика племенного дела показывают, что в породе удельный вес племенной части должен составлять около 10 %. Однако в последние годы племенные хозяйства увеличивают производство молока за счет увеличения поголовья животных. Так, в 1985 г. в целом по РСФСР в племенных заводах сосредоточено 1,2 % коров, в племенных совхозах — 1,6 и на племенных фермах — 11,7 %.