Популяционно-генетические основы селекции (часть 5)

12-01-2012, 19:28

Фенотипическая и генотипическая корреляция. Оценку отдельных продуктивных признаков у овец ведут по их фенотипическому проявлению, а интересующие селекционера взаимосвязи выражают через фенотипические корреляции. Изучение фенотипических корреляций позволяет понять взаимосвязи между хозяйственно-полезными признаками, прогнозировать результат селекции одного признака по другому (коррелированный эффект), предсказать развитие признака у взрослого животного по его уровню в раннем возрасте. Коэффициент корреляции может принимать значения от -1 до +1, включая и 0.
Однако не всегда и не все фенотипические корреляции отражают наследственно обусловленные связи между признаками. При этом последствия селекции, опирающейся на такие корреляции, могут стать непредсказуемыми. В таких случаях желательно оценить генетические корреляции между признаками.
Генетические корреляции между признаками объясняются одновременным (плейотропным) действием одного и того же гена на 2 и более признаков. Генетическая корреляция может изменяться в тех же пределах, что и фенотипическая, а для конкретной пары признаков она может принимать значения меньше и больше соответствующей фенотипической. При положительной корреляции селекция по одному признаку приведет к одинаково направленному коррелированному изменению другого связанного с ним признака или признаков, а при отрицательной корреляции - к противоположному изменению. Наличие положительных генетических корреляций между селекционируемыми признаками позволяет вести селекцию по меньшему числу признаков, что очень важно как с селекционной, так и с экономической точек зрения. С другой стороны, наличие отрицательных генетических корреляций осложняет селекционный процесс.
Сопряженность селекционных признаков. Организм животных представляет собой целостность, в которой отдельные органы и ткани находятся в тесной взаимной связи, проявляющейся весьма разнообразно как по величине, так и по своей направленности, которая может иметь как положительный, так и отрицательный характер. Очень большое значение имеет использование сопряженности селекционных признаков в практике селекции животных. Сопряженность одних признаков зависит от сцепления генов, у других она обусловлена плейотропным действием генов. На практике в селекции игнорирование этого закона уже привело к тяжелым последствиям. Примером может служить односторонний отбор мазаевских овец по длине шерсти, ее крепости и жиропоту, а электоральных овец - по тонине шерсти без учета других признаков, и в первую очередь - крепости конституции, в конечном итоге приведший к большому отходу овец этих типов.