Молочная продуктивность - Влияние кормления на удой (часть 2)
23-01-2012, 20:05
При производстве молока необходимо учитывать, что при включении в рацион большого количества некоторых сочных кормов (турнепс, кормовая свекла, ботва корнеплодов) молоко приобретает горечь и кормовой привкус. Состав и свойства молока ухудшаются при скармливании недоброкачественных кормов — загнивших или заплесневелых корнеплодов, сена, силоса и сенажа.
Технологические свойства молока также ухудшаются при больших дачах жмыхов. Например, включение в рацион коров 4-5 кг льняного жмыха ухудшает качество масла, приготовленного из молока этих животных. Оно становится излишне мягким, мажущейся консистенции и плохо хранится. Молоко коров при таких дачах льняного жмыха плохо сквашивается под воздействием сычужного фермента с образованием дряблого сгустка. Из него нельзя приготовить сыр хорошего качества. К таким же результатам приводит скармливание коровам в больших количествах барды, пивной дробины, кислого жома. При пастьбе коров на пастбищах с кислой растительностью и на низинных лугах также получают молоко, дающее дряблый, плохого качества сгусток.
Молоко от коров, содержащихся на злаково-бобовых травостоях, а также на альпийских и субальпийских пастбищах, отличается выраженным ароматом и хорошей свертываемостью сычужным ферментом. Из такого молока вырабатывают сыры и другие продукты отличного качества. В связи с этим в горных районах страны с альпийскими пастбищами (Алтайский край, Северный Кавказ, Грузинская ССР, Армянская ССР и др.) в основном сосредоточено производство сыров типа советского и швейцарского.
На практике часто встречаются случаи снижения жирности молока в весенний период при переводе коров на зеленый корм. Объясняется это тем, что в этот период зеленые корма содержат небольшое количество клетчатки и коровы получают ее в рационе недостаточно, что влияет на характер бродильных процессов в рубце: угнетает образование уксусной кислоты и отрицательно сказывается на синтезе молочного жира молочной железой. Для предотвращения снижения жирности молока при кормлении коров молодой зеленой массой следует включать в их рацион 1,5-2 кг хорошего сева.
Думаете сложно сделать теплицу своими руками для дачи? Вовсе нет. Глаза боятся, а руки делают.
Технологические свойства молока также ухудшаются при больших дачах жмыхов. Например, включение в рацион коров 4-5 кг льняного жмыха ухудшает качество масла, приготовленного из молока этих животных. Оно становится излишне мягким, мажущейся консистенции и плохо хранится. Молоко коров при таких дачах льняного жмыха плохо сквашивается под воздействием сычужного фермента с образованием дряблого сгустка. Из него нельзя приготовить сыр хорошего качества. К таким же результатам приводит скармливание коровам в больших количествах барды, пивной дробины, кислого жома. При пастьбе коров на пастбищах с кислой растительностью и на низинных лугах также получают молоко, дающее дряблый, плохого качества сгусток.
Молоко от коров, содержащихся на злаково-бобовых травостоях, а также на альпийских и субальпийских пастбищах, отличается выраженным ароматом и хорошей свертываемостью сычужным ферментом. Из такого молока вырабатывают сыры и другие продукты отличного качества. В связи с этим в горных районах страны с альпийскими пастбищами (Алтайский край, Северный Кавказ, Грузинская ССР, Армянская ССР и др.) в основном сосредоточено производство сыров типа советского и швейцарского.
На практике часто встречаются случаи снижения жирности молока в весенний период при переводе коров на зеленый корм. Объясняется это тем, что в этот период зеленые корма содержат небольшое количество клетчатки и коровы получают ее в рационе недостаточно, что влияет на характер бродильных процессов в рубце: угнетает образование уксусной кислоты и отрицательно сказывается на синтезе молочного жира молочной железой. Для предотвращения снижения жирности молока при кормлении коров молодой зеленой массой следует включать в их рацион 1,5-2 кг хорошего сева.
Думаете сложно сделать теплицу своими руками для дачи? Вовсе нет. Глаза боятся, а руки делают.