Гигиена кормления и поения животных (часть 4)
12-11-2011, 15:15
Концентрированные корма дают в умеренном количестве, так как большие их дозы вызывают снижение жирности молока. Процент жирности молока снижается также при включении в рацион травяных гранул (более 30% от сухого вещества рациона). Концентраты скармливают в виде комбикормов, обогащенных белково-витаминными и минеральными добавками. Рецептура белково-витаминных добавок должна составляться с учетом зональных особенностей состава кормов.
При недостатке протеина в рационе в состав смеси концентратов вводят амидоконцентратную добавку или мочевину, заменяя ими 20—25% потребности животных в протеине (с учетом физиологического состояния коров). В рационах коров должно содержаться в расчете на 1 корм. ед. 80—120 г сахара (или около 10% в сухом веществе рациона) и в 2 раза больше крахмала. Жиры должны составлять около 3% от сухого вещества рациона. Они способствуют усвоению питательных веществ и повышают жирность молока.
Из минеральных веществ при кормлении молочного скота следует контролировать содержание в рационах кальция, фосфора, хлористого натрия, калия, магния, серы, йода, кобальта, меди, железа, марганца, цинка. Потребность животных в некоторых из этих элементов (калий, железо) в достаточном количестве покрывается за счет грубых и сочных кормов рациона. Другие минеральные вещества включают в комбикорма или скармливают в виде специальных добавок.
Рационы должны быть сбалансированы по витаминам. Источники витамина А — травяная мука, синтетические препараты; витамина D — облученные дрожжи, видеин, масляный концентрат витамина. При недостаточном D-витаминном питании применяют ультрафиолетовое облучение.
При включении в рацион подсолнечникового, хлопчатникового и льняного жмыхов временно повышается жирность молока на 0,2—0,4%; рапсовый и конопляный жмыхи снижают жирность молока и придают ему неприятный привкус. Различное влияние жмыхов на жирность молока объясняется количеством, составом и свойствами содержащихся в них растительных масел.
При наличии в рационе большого количества турнепса, брюквы, свеклы, ботвы корнеплодов в молоке появляются заметная горечь, кормовой привкус.
Крестоцветные растения придают молоку горчичный запах и ухудшают его вкус. Отрицательно сказывается на качестве молока и поедание некоторых других растений.
При недостатке протеина в рационе в состав смеси концентратов вводят амидоконцентратную добавку или мочевину, заменяя ими 20—25% потребности животных в протеине (с учетом физиологического состояния коров). В рационах коров должно содержаться в расчете на 1 корм. ед. 80—120 г сахара (или около 10% в сухом веществе рациона) и в 2 раза больше крахмала. Жиры должны составлять около 3% от сухого вещества рациона. Они способствуют усвоению питательных веществ и повышают жирность молока.
Из минеральных веществ при кормлении молочного скота следует контролировать содержание в рационах кальция, фосфора, хлористого натрия, калия, магния, серы, йода, кобальта, меди, железа, марганца, цинка. Потребность животных в некоторых из этих элементов (калий, железо) в достаточном количестве покрывается за счет грубых и сочных кормов рациона. Другие минеральные вещества включают в комбикорма или скармливают в виде специальных добавок.
Рационы должны быть сбалансированы по витаминам. Источники витамина А — травяная мука, синтетические препараты; витамина D — облученные дрожжи, видеин, масляный концентрат витамина. При недостаточном D-витаминном питании применяют ультрафиолетовое облучение.
При включении в рацион подсолнечникового, хлопчатникового и льняного жмыхов временно повышается жирность молока на 0,2—0,4%; рапсовый и конопляный жмыхи снижают жирность молока и придают ему неприятный привкус. Различное влияние жмыхов на жирность молока объясняется количеством, составом и свойствами содержащихся в них растительных масел.
При наличии в рационе большого количества турнепса, брюквы, свеклы, ботвы корнеплодов в молоке появляются заметная горечь, кормовой привкус.
Крестоцветные растения придают молоку горчичный запах и ухудшают его вкус. Отрицательно сказывается на качестве молока и поедание некоторых других растений.