Молочная продуктивность - Влияние кормления на удой (часть 1)
23-01-2012, 20:02
За период лактации из организма коровы с молоком выделяется значительное количество питательных веществ. При величине удоя 3000 кг с молоком из организма выводится 390 кг сухих веществ, а при удое 4000 кг — свыше 500 кг. Поэтому бесперебойное полноценное кормление коров — необходимое условие получения от них высокой молочной продуктивности.
Полноценное кормление влияет не только на удой, но и на состав молока. При недостаточном кормлении сначала снижаются удои (в это время жирность молока может даже временно увеличиться), а затем падает и жирность молока. Особенно отрицательно влияет на жирность молока белковый недокорм скота.
Установлено, что при сбалансированном протеиновом питании улучшается состав молока, и в первую очередь повышается содержание жира. В качестве примера можно привести данные двухлетнего опыта на коровах красной степной породы. В первый год коровы получали рационы, сбалансированные по общей питательности и протеину. В молоке от них содержалось жира 4,12 и белка 3,69 %. В следующем году, когда коровы находились в условиях скудного энергетического и протеинового питания (на 40 % ниже нормы), жирность молока снизилась на 0,37 и белковость — на 0,43 %.
От кормов, входящих в рацион молочного скота, зависят состав молока, его вкусовые качества и технологические свойства. Подсолнечный, хлопковый и льняной жмыхи временно повышают жирность молока на 0,2-0,4 %. При скармливании коровам макового, рапсового, конопляного жмыхов жирность молока снижается. Различное влияние жмыхов на жирность молока объясняется количеством, составом и свойствами содержащихся в них растительных масел.
К кормам, положительно влияющим на состав молока, относятся подсолнечный и льняной жмыхи, доброкачественное сено из молодой травы, зеленая масса бобовых или травосмеси злаковых и бобовых культур. Скармливание молочному скоту зеленых кормов и пастбищной растительности в весенне-летний период, а в зимнее время — доброкачественных силосованных кормов и сенажа позволяет получать молоко, обогащенное каротином и витамином А.
Полноценное кормление влияет не только на удой, но и на состав молока. При недостаточном кормлении сначала снижаются удои (в это время жирность молока может даже временно увеличиться), а затем падает и жирность молока. Особенно отрицательно влияет на жирность молока белковый недокорм скота.
Установлено, что при сбалансированном протеиновом питании улучшается состав молока, и в первую очередь повышается содержание жира. В качестве примера можно привести данные двухлетнего опыта на коровах красной степной породы. В первый год коровы получали рационы, сбалансированные по общей питательности и протеину. В молоке от них содержалось жира 4,12 и белка 3,69 %. В следующем году, когда коровы находились в условиях скудного энергетического и протеинового питания (на 40 % ниже нормы), жирность молока снизилась на 0,37 и белковость — на 0,43 %.
От кормов, входящих в рацион молочного скота, зависят состав молока, его вкусовые качества и технологические свойства. Подсолнечный, хлопковый и льняной жмыхи временно повышают жирность молока на 0,2-0,4 %. При скармливании коровам макового, рапсового, конопляного жмыхов жирность молока снижается. Различное влияние жмыхов на жирность молока объясняется количеством, составом и свойствами содержащихся в них растительных масел.
К кормам, положительно влияющим на состав молока, относятся подсолнечный и льняной жмыхи, доброкачественное сено из молодой травы, зеленая масса бобовых или травосмеси злаковых и бобовых культур. Скармливание молочному скоту зеленых кормов и пастбищной растительности в весенне-летний период, а в зимнее время — доброкачественных силосованных кормов и сенажа позволяет получать молоко, обогащенное каротином и витамином А.