Типы нервной деятельности крупного рогатого скота
22-01-2012, 18:10
При групповом беспривязном содержании создается новый суточный режим и более ярко проявляются индивидуальные качества животного. В образовавшейся группе создается определенный иерархический порядок. Высокое ранговое положение животные получают в результате борьбы. Установлено, что такое положение занимают коровы сильного уравновешенного подвижного и сильного неуравновешенного типов высшей нервной деятельности, тогда как более низкие ранги обычно занимают животные слабого тормозного типа. Первые животные, занимая место у кормушек, отгоняют коров низших рангов, что вызывает у последних недоедание и, как следствие, падение их продуктивности. Поэтому важнейшим условием удовлетворительной продуктивности коров при беспривязном содержании является кормление в соответствии с продуктивностью и возможность поедать корм в спокойной обстановке.
Подбирая в производственные группы животных с одинаковой продуктивностью, необходимо стремиться к тому, чтобы животные имели сходный темперамент, характеризующий тип высшей нервной деятельности.
Удаление рогов ослабляет проявление ранговости у животных. Меньше конфликтных ситуаций в группе животных наблюдается и при кормлении их основными кормами вволю.
При регулировании поведения животных важное значение имеют их число в группе и занимаемая ими площадь. Отмечено, что в больших группах характер поведения животных влияет на уровень продуктивности сильнее, чем при содержании их малыми группами.
В большинстве рекомендаций указывается следующий размер групп: 30-50 голов, а иногда 100.
При расчете размеров станков необходимо учитывать, что между животными высших и низших рангов существует определенная дистанция. Если на пастбище животное низшего ранга может избежать встречи с агрессивными коровами, то в помещении на ограниченной площади это не всегда возможно. Поэтому животные низших рангов чаще подвергаются нападению, что приводит к стрессам, травмам, снижению продуктивности и в итоге к выбраковке.
При наблюдении за выбраковкой коров на молочном комплексе «Щапово» установлено, что за три года из группы коров выбраковано: животных сильного уравновешенного подвижного типа — 31,2 %, сильного неуравновешенного — 57,7, инертного — 85,7, слабого типа — 100 %.
Эти данные показывают, что не все животные в одинаковой степени способны выдержать принятые на комплексе условия содержания животных на промышленной основе.
Поэтому необходимо отрабатывать технологию содержания с целью обеспечения оптимальных условий, способствующих поддержанию нормального физиологического состояния животных и их продуктивности, а также вести отбор животных, способных в таких условиях обеспечить высокий уровень продуктивности.
Подбирая в производственные группы животных с одинаковой продуктивностью, необходимо стремиться к тому, чтобы животные имели сходный темперамент, характеризующий тип высшей нервной деятельности.
Удаление рогов ослабляет проявление ранговости у животных. Меньше конфликтных ситуаций в группе животных наблюдается и при кормлении их основными кормами вволю.
При регулировании поведения животных важное значение имеют их число в группе и занимаемая ими площадь. Отмечено, что в больших группах характер поведения животных влияет на уровень продуктивности сильнее, чем при содержании их малыми группами.
В большинстве рекомендаций указывается следующий размер групп: 30-50 голов, а иногда 100.
При расчете размеров станков необходимо учитывать, что между животными высших и низших рангов существует определенная дистанция. Если на пастбище животное низшего ранга может избежать встречи с агрессивными коровами, то в помещении на ограниченной площади это не всегда возможно. Поэтому животные низших рангов чаще подвергаются нападению, что приводит к стрессам, травмам, снижению продуктивности и в итоге к выбраковке.
При наблюдении за выбраковкой коров на молочном комплексе «Щапово» установлено, что за три года из группы коров выбраковано: животных сильного уравновешенного подвижного типа — 31,2 %, сильного неуравновешенного — 57,7, инертного — 85,7, слабого типа — 100 %.
Эти данные показывают, что не все животные в одинаковой степени способны выдержать принятые на комплексе условия содержания животных на промышленной основе.
Поэтому необходимо отрабатывать технологию содержания с целью обеспечения оптимальных условий, способствующих поддержанию нормального физиологического состояния животных и их продуктивности, а также вести отбор животных, способных в таких условиях обеспечить высокий уровень продуктивности.