Типы телосложения свиней (часть 3)
12-12-2011, 12:29
На укрепление конституции, формирование животных с уравновешенным типом нервной деятельности оказывают влияние многие факторы, которые зоотехник должен использовать в своей повседневной работе со стадом. Главный из них — наследственность животных. Отбор свиней с крепким костяком, совершенными формами телосложения, подбор маток и хряков с подобными, а также усиливающими или дополняющими друг друга признаками конституции и продуктивными задатками создают надежные предпосылки для получения жизнестойкого потомства и повышения продуктивности свиней.
Накоплению ценных конституциональных типов в стаде служат также хорошие условия кормления и содержания животных, во-первых, способствующие нормальному развитию свиней и, во-вторых, расширяющие, таким образом, возможности отбора животных с желательными типами конституции и нервной деятельности.
Не утратило своего значения деление свиней на производственные типы в связи с их направлением продуктивности: мясной, сальный и мясо-сальный. И хотя в современном свиноводстве мясной тип получил наибольшее распространение, сальный и мясо-сальные типы останутся в зоотехнической литературе как образец заводского искусства прошлых времен.
Животные мясного типа телосложения характеризуются длинным туловищем на высоких и крепких ногах с выраженными мясными формами: хорошо развитые филейная часть, окорока, плотные бока с отсутствием признаков ожирения (превышающий длину туловища обхват груди, короткая шея, тяжелые ганаши, жирная холка и др.).
Сальный тип свиней характеризуется мощным развитием сбитого туловища с обхватом груди, нередко превышающим длину тела, тяжелой лопаткой, глубокой и широкой грудью, короткими ногами, слабым костяком и рыхлым сложением.
Мясо-сальный тип занимает среднее положение между сальным и мясным типом.
Накоплению ценных конституциональных типов в стаде служат также хорошие условия кормления и содержания животных, во-первых, способствующие нормальному развитию свиней и, во-вторых, расширяющие, таким образом, возможности отбора животных с желательными типами конституции и нервной деятельности.
Не утратило своего значения деление свиней на производственные типы в связи с их направлением продуктивности: мясной, сальный и мясо-сальный. И хотя в современном свиноводстве мясной тип получил наибольшее распространение, сальный и мясо-сальные типы останутся в зоотехнической литературе как образец заводского искусства прошлых времен.
Животные мясного типа телосложения характеризуются длинным туловищем на высоких и крепких ногах с выраженными мясными формами: хорошо развитые филейная часть, окорока, плотные бока с отсутствием признаков ожирения (превышающий длину туловища обхват груди, короткая шея, тяжелые ганаши, жирная холка и др.).
Сальный тип свиней характеризуется мощным развитием сбитого туловища с обхватом груди, нередко превышающим длину тела, тяжелой лопаткой, глубокой и широкой грудью, короткими ногами, слабым костяком и рыхлым сложением.
Мясо-сальный тип занимает среднее положение между сальным и мясным типом.