Факторы интенсификации производства молока (часть 3)

21-01-2012, 22:08

Во многих странах наряду с увеличением производства комбикормов улучшаются их структура и качество. Зерновую часть кормосмесей заменяют более дешевыми и эффективными ингредиентами: свекловичным жомом, тапиокой, мелассой, шротами, травяной мукой. Совершенствуется рецептура премиксов и кормовых добавок.
Во многих странах осуществляются меры по коренному улучшению естественных пастбищ и созданию долголетних сеяных сенокосов и пастбищ. В мясном скотоводстве в ряде районов, где позволяют природно-климатические условия, успешно создают и используют осенне-зимние пастбища за счет посева злаковых зерновых смесей, сорго и других культур.
Необходимо подчеркнуть, что создание травостоев с повышенным содержанием бобовых — одно из перспективных направлений интенсификации луговодства в зонах умеренного климата, и особенно в районах Нечерноземной зоны нашей страны. Клеверно-злаковые травостои по продуктивности и содержанию протеина в 8-10 раз и более превосходят естественные.
В ряде зарубежных стран (Канада, Великобритания, Франция, США и др.) широко внедряется метод быстрого улучшения сенокосно-пастбищных угодий посредством подсева семян трав после обработки почвы. В Голландии сенажно-пастбищные угодья составляют 59 % от общей площади сельскохозяйственных угодий.
Мировой опыт свидетельствует о том, что расширение площадей под сенокосами и пастбищами из бобово-злаковых травостоев и совершенствование приемов их использования позволит значительно увеличить производство кормов, повысить производство животноводческой продукции и снизить ее себестоимость.
Важнейшими факторами интенсификации молочного скотоводства в современных условиях являются использование высокопродуктивных пород и целенаправленная племенная работа. Специализация, концентрация и перевод производства на промышленную основу вызвали необходимость создания животных с высокой продуктивностью, хорошо приспособленных к промышленной технологии производства.