Определение зараженности семян болезнями

26-11-2013, 21:45

Борьба с болезнями растений — одна из важнейших задач растениеводства. Через семена распространяются или передаются многие болезни растений. Поэтому анализ образцов на зараженность болезнями является необходимым при контрольно-семенном исследовании.
Источники заражения растений, передающиеся с высеваемыми семенами, могут присутствовать в следующем виде: 1) примеси в семенах; 2) споры и бактерии на поверхности семян; 3) грибницы или бактерии внутри семян.
Примеси в семенах. При анализе семян на чистоту с особым вниманием исследуют живой сор. В эту фракцию, кроме семян сорняков, живых вредителей и их личинок, относят также головневые зерна (мешочки), комочки головни и склероции различных грибов (склеротиния у подсолнечника, спорынья у ржи и др.). При посеве они попадают в почву и заражают культурные растения. Что касается требования стандарта, то примесь головневых мешочков и их частей в семенах пшеницы, ячменя и овса в I и II классах не допускается; в III классе допускается не более 0,002% по весу. Примесь рожков спорыньи и склероций других грибков в семенах ржи, пшеницы и ячменя в I классе допускается до 0,01%, во II — 0,03 и в III — 0,05%. В семенном материале подсолнечника совершенно не допускается наличие склероций белой и серой гнили. Соответствующие указания имеются и для семян других культур.
Споры и бактерии на поверхности семян. Чтобы обнаружить споры и бактерии на поверхности семян, требуется особая методика исследования. Большей частью для этого применяют метод центрифугирования. Из среднего образца семян (до выделения из него навески для анализа на чистоту) отсчитывают две пробы по 100 семян, которые помещают в пробирки, заливают 10 мл воды и взбалтывают определенное стандартом время. Предполагается, что при взбалтывании находящиеся на поверхности семян споры смываются и попадают в воду. После этого воду из каждой пробирки сливают в специальные пробирки центрифуги и центрифугируют в течение 3 минут. В результате действия центробежной силы вся взвесь, находящаяся в воде, собирается у дна пробирки. После окончания центрифугирования прозрачную воду из каждой пробирки сливают, осадок взмучивают пипеткой и одну его каплю просматривают под микроскопом. Из каждой пробирки приготовляют пять препаратов.
Указанным методом определяют наличие спор головни на семенах злаковых культур и лука, спор «Пасмо» на семенах льна, спор ржавчины на семенах свеклы и других семенах.
Грибницы или бактерии внутри семян. Для определения зараженности семян болезнями, инфекционное начало которых находится внутри и по внешнему виду семян незаметно, применяют методы микробиологического анализа со строгим соблюдением условий стерильности на всех его этапах. В контрольно-семенном деле применяют два метода такого анализа — метод влажной камеры и метод питательных сред.
Определение зараженности семян болезнями методом влажной камеры проводят в двух пробах по 100 семян каждая, а для льна — в четырех пробах по 100 семян. Каждую пробу отдельно помещают в чашки Петри или Коха; для крупных семян применяют растильни. В особых случаях при провидении проб используется рефрактометр. На дно помещают увлажненную фильтровальную бумагу, марлю или песок. Чашки Петри и Коха, а также растильни закрывают, чтобы внутри них все время поддерживалась высокая влажность. Семена предварительно дезинфицируют, погружая их на 5 минут в 0,5%-ный раствор KMnO4 или на 1 минуту в 95—96°-ный спирт. Это делают для того, чтобы не внести инфекции, находящейся на поверхности семян. Через определенное время их просматривают и определяют зараженность.
Для анализа семян методом питательных сред используют следующие среды: картофельный агар, картофельно-глюкозный агар, клеверно-глюкозный агар, овсяный агар. Простерилизованный агар разливают в чашки Петри или Коха и после застывания на него раскладывают анализируемые семена (две пробы по 100 семян). Просмотр проводят по колониям, начиная с третьего дня и до окончания анализа.
Из всего сказанного об анализе семян на зараженность болезнями следует, с одной стороны, очень большая производственная важность этого определения, а с другой стороны, сравнительная сложность всестороннего исследования. Поэтому фитопатологический анализ обычно применяют только для тех образцов, семена которых оказались кондиционными по основным показателям — всхожести и чистоте. Если же семена по названным показателям некондиционны, они к посеву все равно не допускаются, даже при полном отсутствии их зараженности болезнями.