Оценка засухоустойчивости (часть 4)

1-12-2011, 13:03

Определение засухоустойчивости по прорастанию семян в растворах сахарозы с высоким осмотическим давлением. Метод основан на способности семян различных сортов неодинаково прорастать в растворах сахарозы. Если семена развили большую сосущую силу, чем сосущая сила внешнего раствора, то они прорастают. Высокий процент проросших семян свидетельствует о способности сорта прорастать в почве при очень малых запасах влаги. Применяют растворы с осмотическим давлением от 8 до 18 атм с градацией в 2 атм. В Украинском НИИ растениеводства, селекции и генетики имени В. Я. Юрьева для оценки сортов пшеницы и ячменя используют растворы с осмотическим давлением соответственно 16 и 14 атм.
Оценка засухоустойчивости по выходу электролитов. В основу метода положена различная способность сортов переносить один и тот же уровень обезвоживания, связанный со структурной устойчивостью цитоплазмы. О степени засухоустойчивости сортов судят по увеличению выхода электролитов из листьев после завядания по сравнению с контрольными.
Оценка засухо- и жароустойчивости по изменению содержания статолитного крахмала. Содержание статолитного (запасного) крахмала в корневом чехлике довольно константно. Под воздействием повышенной температуры и обезвоживания происходит его гидролиз — это и положено в основу метода. Чем устойчивее растение к перегреву и обезвоживанию, тем медленнее растворяется крахмал. Сравнивают количество крахмала, оставшегося после гидролиза в клетках корневого чехлика.
Оценка засухоустойчивости в суховейных установках. Для оценки сортов по устойчивости к воздушной засухе семена их высевают в вегетационные сосуды, которые в определенный момент помещают в камеры суховейной установки, где растения подвергаются воздействию сухого сильно нагретого воздуха и ветра, т. е. атмосферной засухе. Воздух, подаваемый в камеру, предварительно иссушается, проходя через холодильную установку или гигроскопические вещества, и после этого нагревается; обычно он имеет температуру 38—40 °С и относительную влажность 16—18 % . Начало и продолжительность воздействия устанавливают в зависимости от характера изучаемого материала и обычного проявления засухи в местных природных условиях. Устойчивость сортов к атмосферной засухе при работе этим методом оценивают, сравнивая урожайность растений в контрольных и подвергавшихся воздействию сосудах.