Значение влаги для прорастания семян (часть 3)
20-11-2013, 13:41
При рассмотрении этих данных отчетливо наблюдается большая разница в количестве воды, которую должны поглотить для начала прорастания семена различных видов. Самый низкий показатель имеет просо — 25%, наиболее высокий у красного клевера — 117,5% и сахарной свеклы — 120,5%. При более внимательном рассмотрении можно по количеству поглощаемой воды противопоставить группу зерновых хлебов группе зерновых бобовых. Последние поглощают приблизительно вдвое больше воды. Масличные культуры по этому признаку стоят ближе к хлебам.
Разницу в поглощении воды зерном хлебов и семенами зерновых бобовых впервые объяснил С. Богданов. Он связал это с химическим составом семян. Семена бобовых содержат в 2—3 раза больше белков, чем зерна хлебов. По данным Богданова, поглотительная (или имбибиционная) способность белковых соединений, крахмала и клетчатки определяется следующими величинами (в % к сухому весу):
Поэтому естественно, что семенам, богатым белком, нужно для прорастания больше воды. Богданов наблюдал, что не только разные культуры, но даже разные сорта пшеницы, различающиеся по белковости зерна, поглощают неодинаковое количество воды.
Что касается семян масличных культур, то выше указывалось, что масла не поглощают воду. Поэтому расчет процентов на общий вес семени дает сравнительно невысокую, близкую к хлебам, величину.
Семена льна поглощают много воды благодаря ослизняющемуся слою оболочки, что легко видеть при замочке льняных семян, особенно в теплой воде. У клубочков свеклы большое количество воды впитывают в себя засохшие паренхимные остатки околоцветника — 100—170% от воздушносухого веса клубочков. Это и дает такое высокое поглощение воды. Сами же семена свеклы, выделенные из клубочка, поглощают для начала прорастания всего 40—70% воды.
При проведении подобных исследований необходимо строго соблюдать точную методику. В частности, следует избегать избытка воды, так как это ухудшает условия аэрации изучаемых семян и задерживает начало их прорастания. Надо следить за тем, чтобы на поверхности семян не было пленки капельножидкой воды, что затрудняет их газообмен.
Семена начинают поглощать воду с первых моментов соприкосновения с ней, причем этот процесс особенно интенсивно идет вначале и постепенно замедляется к концу набухания. Быстрота поглощения воды семенами зависит от свойств семени и от внешних условий, которые могут его ускорять и замедлять. К числу ускоряющих факторов надо отнести свободный доступ воды и тепло.
Общеизвестно, что на хорошо увлажненной почве всходы появляются раньше, чем на почве полусухой. В лаборатории семена проращивают на фильтровальной бумаге, на песке и некоторых других средах. Для нормального хода набухания и дальнейшего прорастания они должны быть достаточно увлажнены. Обычно считают, что в песке увлажнение должно достигать не менее 60% от его полной влагоемкости. По международным правилам исследования семян бумага, используемая в качестве подстилки для проращивания, должна быть увлажнена так, чтобы при сжатии ее в руке не выделялась жидкая вода; другими словами, ее сосущая сила должна быть близка к нулю (граница свободной воды).
Соевый текстурат отечественного или импортного производства http://kiteks.ru/rastitelnye-belki - это отличный заменитель мясного сырья по низкой цене. Многие производители продуктов питания используют соевый текстурат при изготовлении своей продукции. Это отличное соотношение цены и качества.
Разницу в поглощении воды зерном хлебов и семенами зерновых бобовых впервые объяснил С. Богданов. Он связал это с химическим составом семян. Семена бобовых содержат в 2—3 раза больше белков, чем зерна хлебов. По данным Богданова, поглотительная (или имбибиционная) способность белковых соединений, крахмала и клетчатки определяется следующими величинами (в % к сухому весу):
Поэтому естественно, что семенам, богатым белком, нужно для прорастания больше воды. Богданов наблюдал, что не только разные культуры, но даже разные сорта пшеницы, различающиеся по белковости зерна, поглощают неодинаковое количество воды.
Что касается семян масличных культур, то выше указывалось, что масла не поглощают воду. Поэтому расчет процентов на общий вес семени дает сравнительно невысокую, близкую к хлебам, величину.
Семена льна поглощают много воды благодаря ослизняющемуся слою оболочки, что легко видеть при замочке льняных семян, особенно в теплой воде. У клубочков свеклы большое количество воды впитывают в себя засохшие паренхимные остатки околоцветника — 100—170% от воздушносухого веса клубочков. Это и дает такое высокое поглощение воды. Сами же семена свеклы, выделенные из клубочка, поглощают для начала прорастания всего 40—70% воды.
При проведении подобных исследований необходимо строго соблюдать точную методику. В частности, следует избегать избытка воды, так как это ухудшает условия аэрации изучаемых семян и задерживает начало их прорастания. Надо следить за тем, чтобы на поверхности семян не было пленки капельножидкой воды, что затрудняет их газообмен.
Семена начинают поглощать воду с первых моментов соприкосновения с ней, причем этот процесс особенно интенсивно идет вначале и постепенно замедляется к концу набухания. Быстрота поглощения воды семенами зависит от свойств семени и от внешних условий, которые могут его ускорять и замедлять. К числу ускоряющих факторов надо отнести свободный доступ воды и тепло.
Общеизвестно, что на хорошо увлажненной почве всходы появляются раньше, чем на почве полусухой. В лаборатории семена проращивают на фильтровальной бумаге, на песке и некоторых других средах. Для нормального хода набухания и дальнейшего прорастания они должны быть достаточно увлажнены. Обычно считают, что в песке увлажнение должно достигать не менее 60% от его полной влагоемкости. По международным правилам исследования семян бумага, используемая в качестве подстилки для проращивания, должна быть увлажнена так, чтобы при сжатии ее в руке не выделялась жидкая вода; другими словами, ее сосущая сила должна быть близка к нулю (граница свободной воды).
Соевый текстурат отечественного или импортного производства http://kiteks.ru/rastitelnye-belki - это отличный заменитель мясного сырья по низкой цене. Многие производители продуктов питания используют соевый текстурат при изготовлении своей продукции. Это отличное соотношение цены и качества.