Химический состав семени (часть 1)
6-09-2013, 14:43
По химическому составу зрелые семена сельскохозяйственных растений можно разделить на три группы: 1) семена, богатые крахмалом; 2) семена, богатые белком; 3) семена, богатые жиром.
М.А. Егоров на основании обобщения результатов многочисленных анализов приводит следующие показательные данные их химического состава (в %):
По содержанию белка бобовые почти в 3 раза превышают в среднем хлеба, но наряду с ними много белка накапливают и семена масличных культур. По количеству жира злаки и бобовые близки, но семена масличных содержат его в 10 раз больше, чем семена первых двух групп. Наиболее высоким содержанием углеводов характеризуются зерна хлебов; бобовые накапливают углеводов меньше. Надо, однако, отметить, что у бобовых, о которых обычно говорят, что они богаты белком, на первом месте стоят все же углеводы. В среднем их 41,3%, а белков 28,5%. Резко понижено содержание углеводов у семян масличных. На группу масличных растений с народнохозяйственной точки зрения следует обратить особое внимание. В мировом масштабе на производство растительных масел сейчас приходится около 55—60% всего производства пищевых жиров. Кроме того, многие масличные культуры после выделения из семян масла оставляют жмых или шрот, являющийся первоклассным концентрированным кормом (подсолнечник, лен масличный и др.).
По количеству золы семена бобовых немного превышают злаки, но зольность семян масличных культур значительно выше, чем у первых двух групп.
Кроме общих показателей содержания минеральных веществ в семенах, М.А. Егоров приводит некоторые данные по элементарному составу золы в названных группах семян (в %):
В семенах каждой группы в составе золы первое место занимает фосфор (Р2О5), содержание которого во всех группах приблизительно одинаково. Почти одинаково также содержание в золе семян магния (MgO). По количеству калия (K2O) на первом месте стоят семена бобовых, на втором — злаков и на третьем — семена масличных культур. Обратная картина наблюдается для кальция (CaO). Особенно много его накапливается в семенах масличных растений. В золе семян встречается также натрий. Кроме названных, в состав золы входит много других минеральных элементов, содержащихся в незначительных количествах и называемых микроэлементами. М.И. Княгиничев отмечает в составе золы зерна пшеницы следующие микроэлементы: барий, бор, бром, ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, мышьяк, никель, олово, селен, силиций, титан, хлор, цинк, йод.
Качественные и надежные преобразователи частоты Siemens можно купить на сайте. Соотношение цены и качества. Заводская гарантия.
М.А. Егоров на основании обобщения результатов многочисленных анализов приводит следующие показательные данные их химического состава (в %):
По содержанию белка бобовые почти в 3 раза превышают в среднем хлеба, но наряду с ними много белка накапливают и семена масличных культур. По количеству жира злаки и бобовые близки, но семена масличных содержат его в 10 раз больше, чем семена первых двух групп. Наиболее высоким содержанием углеводов характеризуются зерна хлебов; бобовые накапливают углеводов меньше. Надо, однако, отметить, что у бобовых, о которых обычно говорят, что они богаты белком, на первом месте стоят все же углеводы. В среднем их 41,3%, а белков 28,5%. Резко понижено содержание углеводов у семян масличных. На группу масличных растений с народнохозяйственной точки зрения следует обратить особое внимание. В мировом масштабе на производство растительных масел сейчас приходится около 55—60% всего производства пищевых жиров. Кроме того, многие масличные культуры после выделения из семян масла оставляют жмых или шрот, являющийся первоклассным концентрированным кормом (подсолнечник, лен масличный и др.).
По количеству золы семена бобовых немного превышают злаки, но зольность семян масличных культур значительно выше, чем у первых двух групп.
Кроме общих показателей содержания минеральных веществ в семенах, М.А. Егоров приводит некоторые данные по элементарному составу золы в названных группах семян (в %):
В семенах каждой группы в составе золы первое место занимает фосфор (Р2О5), содержание которого во всех группах приблизительно одинаково. Почти одинаково также содержание в золе семян магния (MgO). По количеству калия (K2O) на первом месте стоят семена бобовых, на втором — злаков и на третьем — семена масличных культур. Обратная картина наблюдается для кальция (CaO). Особенно много его накапливается в семенах масличных растений. В золе семян встречается также натрий. Кроме названных, в состав золы входит много других минеральных элементов, содержащихся в незначительных количествах и называемых микроэлементами. М.И. Княгиничев отмечает в составе золы зерна пшеницы следующие микроэлементы: барий, бор, бром, ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, мышьяк, никель, олово, селен, силиций, титан, хлор, цинк, йод.
Качественные и надежные преобразователи частоты Siemens можно купить на сайте. Соотношение цены и качества. Заводская гарантия.