Чистота семян (часть 4)

30-10-2013, 14:50

Строгий метод так определяет понятие чистых семян: «Все семена исследуемого сорта (насколько можно судить по их внешнему виду), вполне развитые и неповрежденные, а также поврежденные и не вполне развившиеся, но могущие дать нормальные ростки, должны рассматриваться как чистые семена».
Скорый метод этот вопрос рассматривает иначе: «Все исследуемые семена (поскольку можно судить по их внешнему виду) должны считаться чистыми независимо от того, сморщены ли они, проросли, потрескались или повреждены каким-либо иным способом, если рассматриваемые части больше половины первоначального размера семени. Части, равные половине или меньше половины семени, относятся к группе мертвого сора. При анализе на чистоту вопрос жизнеспособности рассматриваться не должен».
Нетрудно понять, что скорый метод определения чистоты семян требует меньше времени, чем строгий метод; он более четко и ясно сформулирован и, наконец, устраняет субъективный подход аналитика, который по строгому методу о каждом семени должен думать, может ли оно дать «нормальный росток» или нет.
Сторонники быстрого метода, возражая против строгого метода, говорят, что аналитик — не термостат. Вопрос о том, может ли прорасти данное семя или нет, решает проращивание, причем решает вполне объективно.
В отделе семеноведения ВИР на большом числе исследований было показано, что быстрый метод очень экономит время и значительно снижает расхождения между параллельными пробами, которые исследуют разные лица.
До 1938 г. контрольно-семенные учреждения СССР анализировали семена на чистоту по строгому методу, но в последующем в советской методике исследования семян был принят скорый метод, но с поправками биологического и технического характера.
Только в 1953 г. после многих дискуссий в печати и на международных конгрессах были установлены международные правила исследования семян, в том числе и единая методика анализа семян на чистоту. Эта методика базируется в основном на скором методе с его основным принципом: не путать исследование семян на чистоту с предположениями об их всхожести.
В некоторых странах единые международные правила исследования семян приняты и для внутреннего семенного контроля; большинство же государств имеет свои правила исследования семян. Однако при анализе семян в импортных и экспортных операциях все страны должны руководствоваться принятыми международными правилами.
Как и другие показатели качества семян, показатели чистоты нормируются государственными стандартами. Приводим для ознакомления требования ГОСТа для семян некоторых зерновых и бобовых культур (табл. 16).
Чистота семян (часть 4)

В приведенном стандарте обращает на себя внимание то, что содержание чистых семян и суммы отходов во взятой навеске выражаются в весовых процентах, а наличие примеси семян других растений (культурных и сорняков) показывается дополнительно числом на 1 кг. Это правильно и понятно. Семена сорняков часто мелкие и легковесные. Поэтому только весовой учет их не показывает всей серьезности угрозы, которую они несут, находясь в высеваемых семенах. Многие сорные растения при мелкосемянности имеют очень высокий коэффициент размножения (семенную продуктивность). Полученное из одного семени одно сорное растение может оставить после себя многочисленнейшее потомство. Это хороню иллюстрируют приведенные ниже сведения (табл. 17).
Чистота семян (часть 4)