Оценка растений по химическому составу (часть 1)
31-08-2012, 18:26
Питательная ценность кормовых растений определяется их химическим составом и переваримостью.
Из химических соединений, входящих в состав растительного организма, основная доля приходится на воду.
Если сочные части растения (листья, молодые стебли, цветки, плоды и корпи) высушить, то они потеряют 80—90% своей массы из-за испарившейся воды и только 10—20% придется на сухой остаток, который называют сухим веществом.
При сжигании сухого вещества растения в тигле остается зола, которая содержит неорганические (минеральные или зольные) вещества. Основная же масса растения, сгораемая при сжигании, называется органическим веществом.
Органическая часть сухого вещества растений состоит из азотистых и безазотистых соединений.
Азотистые соединения, называемые сырым протеином, являются одним из показателей питательности корма. В сыром протеине различают белки, составляющие наиболее ценную питательную часть, которая не может быть заменена другими органическими веществами. Кроме того, в сыром протеине содержатся амиды — азотистые соединения небелкового характера, куда входят аминокислоты, глюкозиды, нитраты, аммиачные соли и т. д.
Количество протеина в различных кормах неодинаково. Так, луговое сено содержит 8—12% протеина, злаковое сено — в среднем около 10%, клеверное — 12—16%, эспарцетовое — 14%, люцерновое — 15%. Содержание протеина в значительной мере зависит от фазы вегетации растений.
Безазотистых соединений в сухом веществе растений значительно больше, чем протеина, и количественно в питании они занимают первое место. Безазотистые соединения делятся на две большие группы: углеводы и жиры. Из углеводов важное значение имеют крахмал и сахар, содержание которых является одним из показателей кормового достоинства растений. Крахмал и сахар служат основными источниками образования жира, а также тепловой и мышечной энергии животного.
Жиры, как и углеводы, и белки — источник образования жира в теле животного. Содержание жира в кормовых растениях различно: в сене 2—5%, в семенах и зерне жира больше, чем в стеблях и листьях. Особенно много жира в семенах масличных — льна, подсолнечника (30—40%). Семена, богатые жиром, содержат меньше крахмала. Очень бедны жиром корни и клубни растений (0,1%).
Быстрый и качественный ремонт под ключ - это мечта многих. Осуществить ее можно тут. Цены приятно удивят.
Из химических соединений, входящих в состав растительного организма, основная доля приходится на воду.
Если сочные части растения (листья, молодые стебли, цветки, плоды и корпи) высушить, то они потеряют 80—90% своей массы из-за испарившейся воды и только 10—20% придется на сухой остаток, который называют сухим веществом.
При сжигании сухого вещества растения в тигле остается зола, которая содержит неорганические (минеральные или зольные) вещества. Основная же масса растения, сгораемая при сжигании, называется органическим веществом.
Органическая часть сухого вещества растений состоит из азотистых и безазотистых соединений.
Азотистые соединения, называемые сырым протеином, являются одним из показателей питательности корма. В сыром протеине различают белки, составляющие наиболее ценную питательную часть, которая не может быть заменена другими органическими веществами. Кроме того, в сыром протеине содержатся амиды — азотистые соединения небелкового характера, куда входят аминокислоты, глюкозиды, нитраты, аммиачные соли и т. д.
Количество протеина в различных кормах неодинаково. Так, луговое сено содержит 8—12% протеина, злаковое сено — в среднем около 10%, клеверное — 12—16%, эспарцетовое — 14%, люцерновое — 15%. Содержание протеина в значительной мере зависит от фазы вегетации растений.
Безазотистых соединений в сухом веществе растений значительно больше, чем протеина, и количественно в питании они занимают первое место. Безазотистые соединения делятся на две большие группы: углеводы и жиры. Из углеводов важное значение имеют крахмал и сахар, содержание которых является одним из показателей кормового достоинства растений. Крахмал и сахар служат основными источниками образования жира, а также тепловой и мышечной энергии животного.
Жиры, как и углеводы, и белки — источник образования жира в теле животного. Содержание жира в кормовых растениях различно: в сене 2—5%, в семенах и зерне жира больше, чем в стеблях и листьях. Особенно много жира в семенах масличных — льна, подсолнечника (30—40%). Семена, богатые жиром, содержат меньше крахмала. Очень бедны жиром корни и клубни растений (0,1%).
Быстрый и качественный ремонт под ключ - это мечта многих. Осуществить ее можно тут. Цены приятно удивят.