Признаки и свойства растений (часть 1)

23-08-2011, 00:59

Постоянно идущий на основе мутаций и скрещивания процесс изменчивости растений создает между ними морфологические, физиологические и биохимические различия, которые используются и усиливаются в процессе отбора при создании новых сортов. Сорта существенно, т. е. по качеству, различаются между собой. Качество сортов проявляется в их признаках и свойствах. Любая форма или сорт растений характеризуется совокупностью многих признаков и свойств.
Признак или свойство — это единица морфологической, физиологической или биохимической дискретности организма. Морфологические особенности строения растений называются признаками.
Признаки у растений определяются путем измерения, взвешивания и глазомерной оценки. К ним относятся: высота растений, число и величина листьев, толщина стебля, число междоузлий и побегов кущения у злаков, величина колоса, метелки, форма клубня, корнеплода, плода, крупность зерна, наличие или отсутствие остей и опушения, плотность колоса или метелки у злаков, окраска семян и плодов и т. д. Хозяйственная ценность различных признаков неодинакова: одни имеют большее, другие меньшее значение.
Признаки растений условно делят на две группы: качественные и количественные. С точки зрения математической статистики различия между качественными и количественными признаками заключаются в том, что первые группируются, а вторые не группируются в дискретные классы вариационного ряда. Качественными называются такие признаки, различия по которым можно установить непосредственно путем глазомерного определения, например: остистый или безостый колос, голубая или белая окраска цветков, пленчатое или голое зерно, округлая или овальная форма клубней, полый или выполненный стебель, опушенный или неопушенный лист и т. д. Количественными называются признаки, различия по которым нельзя или трудно установить путем глазомерной оценки, и для их определения необходимо прибегать к измерению, взвешиванию, подсчету. К ним относятся число зерен в колосе и початке, масса клубней и корней, крупность семян, диаметр корзинки у подсолнечника, длина и толщина стебля и т. д.
Деление признаков на качественные и количественные носит условный характер. Любому качественному признаку можно дать количественную характеристику, но в большинстве случаев необходимая, определенность в оценке его достигается глазомерно. Если же глазомерная оценка недостаточна, то различия по качественным признакам характеризуют соответствующей, количественной мерой. Например, при сравнении двух сортов, один из которых безостый, а другой остистый, различия между ними по этому признаку устанавливают глазомерно. Если же сравнивают два остистых сорта, то может возникнуть необходимость дать количественную характеристику данного признака, т. е. указать среднюю длину остей колоса у того и другого сорта. Иногда различия по признакам, которые обычно относятся к количественным, устанавливают глазомерно. Так, при оценке некоторых сортов по высоте стебля ограничиваются определениями: высокий, средний, низкий; устанавливая величину зерна, нередко оценивают его как крупное, среднее, мелкое и т. д.