Обнаружение искусственных мутаций (часть 2)

28-11-2011, 12:11

Особенности выявления мутантов у растений-самоопылителей. Для получения мутаций чаще всего воздействуют мутагенами на семена. Поскольку мутации возникают в отдельных клетках семени, то зародыш, а затем и взрослое растение будут представлять собой химеру, т. е. организм, состоящий из исходных и измененных тканей. Изучение таких растений, особенно у ячменя, показало, что мутация, возникшая в зародыше семени, редко охватывает более одного колоса.
В колосе М1 любая новая мутация будет в гетерозиготном состоянии, так как вероятность появления одной и той же мутации в обеих гомологичных хромосомах очень мала. Если возникает доминантная мутация, то ее можно обнаружить уже в первый год, например в виде измененного колоса. В М2 будет наблюдаться расщепление по этой мутации. Рецессивная же мутация проявляется лишь в М2, когда измененный ген окажется в гомозиготном состоянии. Такая гомозиготная по мутантному гену форма не будет давать расщепления.
При работе с зерновыми культурами в некоторых селекционных учреждениях принят следующий порядок. Из каждого колоса растений М1 отбирают около 20 зерен и высевают их широкорядным способом короткими рядками. Средний объем анализируемого в М2 материала обычно составляет 300—500 семей. Во время роста растений М2 за ними тщательно наблюдают, и отклоняющиеся от нормы регистрируют. Большинство мутантов не представляет практической ценности, и семян от них не оставляют, т. е. их выбраковывают. При обнаружении полезной мутации измененное растение убирают отдельно и на следующий год его семена высевают для получения М3.
Опыт использования ионизирующих излучений, в частности зарубежными селекционерами при работе с ячменем, показывает, что в М2 обычно отбирают от 1 до 3 % потомств, в которых предполагают полезные мутации. Однако эта величина может существенно варьировать в зависимости от культуры, с которой ведется работа, а также от субъективного подхода экспериментатора. Частота возникновения полезных мутаций в большой степени зависит от культуры, а также от генетических особенностей исходных особей, степени их плоидности, гибридности, способа размножения и т. д.