Признаки и свойства растений (часть 2)

23-08-2011, 01:02

Физиологические, биохимические и технологические особенности растений называются свойствами. К физиологическим свойствам растений относятся степень их засухоустойчивости, холодостойкости, зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, реакция на условия освещения, отзывчивость на высокий агрофон, в том числе применение удобрений, орошение и т. д. Биохимические свойства определяются количественным и качественным составом различных веществ: белка, крахмала, сахара, жира, эфирных масел, витаминов, алкалоидов. Технологические свойства растений связаны с их промышленной переработкой: выход муки из зерна гари помоле, объем и пористость выпекаемого хлеба, количества экстрактивных веществ в зерне ячменя, перерабатываемого на пиво, технические данные волокна у прядильных культур и т. д.
Основной показатель ценности сорта — его урожайность. Она представляет собой сложное сочетание многих хозяйственно-биологических признаков и свойств растений.
Любой признак или свойство организме в каждом поколении развивается заново на основе одного или нескольких генов во взаимодействии их с внешней средой. Но так как условия, в которых находится организм, никогда не бывают постоянными, то отмечаются различия в проявлении одного и того же признака — модификации. Качественные признаки более жестко контролируются генами, они обладают большой устойчивостью, развитие их относительно меньше зависит от колебания внешних условий и поэтому носит прерывный характер. Количественные признаки определяются, как правило, большим числом генов и менее жестко контролируются ими. Они обладают меньшей устойчивостью, развитие их сильно зависит от колебания внешних условий и поэтому носит непрерывный характер.