Производственное испытание сортов (часть 1)
4-12-2011, 18:48
Правильное и быстрое определение пригодности нового перспективного сорта для производства возможно путем проведения производственного сортоиспытания. По результатам одно-двухлетнего испытания на делянках сортоучасток организует испытание нового перспективного сорта в хозяйствах своей зоны. В каждом хозяйстве испытывают один сорт, сравнивая его с районированным стандартным сортом без повторностей. Площадь делянки для зерновых культур 2—4 га, для картофеля — 1—2 га. Обеспечиваются возможно полная типичность производственных условий и условия для получения высокого урожая. Испытание сортов проводится на фоне высокой агротехники. Подавляющее большинство сортоучастков служат образцами культуры земледелия для окружающих хозяйств. Они получают высокие урожаи сортов всех сельскохозяйственных культур, которые испытывают.
Так, средняя урожайность зерновых культур на сортоучастках страны почти в 2 раза выше, чем в колхозах и совхозах.
Сортоучастки размножают семена новых перспективных сортов и передают их для посева хозяйствам, на территории которых они находятся, а также рядом расположенным колхозам и совхозам.
Очень важен вопрос о количестве районированных сортов в одной области (зоне). В разные годы, а также в пределах различных областей, районов и хозяйств всегда складываются неодинаковые условия для формирования урожая. Поэтому районирование в одной и той же области или зоне сортов, различных по продуктивности, биологии развития и тем как бы дополняющих друг друга (например, раннеспелых и позднеспелых, пшеницы мягкой и твердой, обладающих разной природой устойчивости к болезням и вредителям, более урожайных в условиях орошения или способных лучше расти на торфяно-болотных почвах, предназначенных для посева по чистым парам и непаровым предшественникам и т. д.), часто не только целесообразно, но и совершенно необходимо. Так, в условиях Сибири в ряде случаев имеет смысл возделывать в одном хозяйстве два сорта яровой пшеницы: среднеранний и среднепоздний или позднеспелый. На юге Украины и Северном Кавказе при посеве озимой пшеницы по чистым парам большие урожаи дают высокоинтенсивные сорта типа Безостая 1 и Зерноградка 3, а при посеве по занятым парам или непаровым предшественникам — сорта степной экологии, такие как Прибой или Донская полукарликовая.
Так, средняя урожайность зерновых культур на сортоучастках страны почти в 2 раза выше, чем в колхозах и совхозах.
Сортоучастки размножают семена новых перспективных сортов и передают их для посева хозяйствам, на территории которых они находятся, а также рядом расположенным колхозам и совхозам.
Очень важен вопрос о количестве районированных сортов в одной области (зоне). В разные годы, а также в пределах различных областей, районов и хозяйств всегда складываются неодинаковые условия для формирования урожая. Поэтому районирование в одной и той же области или зоне сортов, различных по продуктивности, биологии развития и тем как бы дополняющих друг друга (например, раннеспелых и позднеспелых, пшеницы мягкой и твердой, обладающих разной природой устойчивости к болезням и вредителям, более урожайных в условиях орошения или способных лучше расти на торфяно-болотных почвах, предназначенных для посева по чистым парам и непаровым предшественникам и т. д.), часто не только целесообразно, но и совершенно необходимо. Так, в условиях Сибири в ряде случаев имеет смысл возделывать в одном хозяйстве два сорта яровой пшеницы: среднеранний и среднепоздний или позднеспелый. На юге Украины и Северном Кавказе при посеве озимой пшеницы по чистым парам большие урожаи дают высокоинтенсивные сорта типа Безостая 1 и Зерноградка 3, а при посеве по занятым парам или непаровым предшественникам — сорта степной экологии, такие как Прибой или Донская полукарликовая.