Сортоиспытания (часть 1)
4-12-2011, 17:29
В процессе выведения сорта применяют три вида сортоиспытаний: конкурсное, производственное и специальное.
Конкурсное сортоиспытание. Из большого набора номеров, испытывавшихся в контрольном питомнике, самые лучшие поступают в конкурсное сортоиспытание. Здесь им дают основную оценку по комплексу хозяйственно-биологических признаков и свойств, сравнивают их между собой и с лучшими сортами других селекционно-опытных учреждений. Номера, успешно выдержавшие конкурсное испытание и показавшие неоспоримые урожайные преимущества в сравнении с контролем и лучшими сортами других научно-исследовательских учреждений, представляющие ценность для данной зоны, получают названия сортов и передаются в государственное сортоиспытание.
В конкурсном сортоиспытании высевают обычно 10—20 сортов (в ВСГИ и Краснодарском НИИСХ испытывают 40—50 и более сортов озимой пшеницы). В ряде селекцентров при большом количестве перспективных номеров закладывают два конкурсных сортоиспытания: первое и второе. Посев проводят навесными тракторными сеялками СН-16П и ССФК-7М, а также 13-рядной сеялкой «Саксония» с принятой в производстве нормой высева. Повторность, как правило, шестикратная, иногда четырехкратная, площадь делянки для зерновых культур 25—50 м2, иногда 10 м2, для пропашных — 150—200 м2. Контроль высевают через 5—10 сортов. Для обмолота урожая используют малогабаритные комбайны.
Результаты конкурсного сортоиспытания обязательно подвергают статистической обработке. При этом чаще всего пользуются методом дисперсионного анализа. Для характеристики точности опыта и существенности частных различий по урожайности между сортами вычисляют: обобщенную ошибку средней — Sx; относительную ошибку средней (точность опыта) — Sx %; ошибку разности — и наименьшую существенную разность для 5 %- ного уровня значимости — НСР05.
По величине НСР все испытываемые сорта распределяют на три группы. В первую входят сорта, превышающие по урожайности стандарт на величины больше НСР, во вторую — сорта, урожайность которых отклоняется от стандарта в пределах ± НСР, в третью — сорта, давшие по сравнению с ним существенно более низкий урожай.
Производственное сортоиспытание проводят с целью хозяйственной оценки самых лучших перспективных сортов, намечаемых для передачи в государственное сортоиспытание. Сравнивают, как правило, два сорта: перспективный и лучший районированный. Высевают их на делянках площадью 1—2 га в двух повторениях с соблюдением всех условий, типичных для производственных посевов данной зоны.
Конкурсное сортоиспытание. Из большого набора номеров, испытывавшихся в контрольном питомнике, самые лучшие поступают в конкурсное сортоиспытание. Здесь им дают основную оценку по комплексу хозяйственно-биологических признаков и свойств, сравнивают их между собой и с лучшими сортами других селекционно-опытных учреждений. Номера, успешно выдержавшие конкурсное испытание и показавшие неоспоримые урожайные преимущества в сравнении с контролем и лучшими сортами других научно-исследовательских учреждений, представляющие ценность для данной зоны, получают названия сортов и передаются в государственное сортоиспытание.
В конкурсном сортоиспытании высевают обычно 10—20 сортов (в ВСГИ и Краснодарском НИИСХ испытывают 40—50 и более сортов озимой пшеницы). В ряде селекцентров при большом количестве перспективных номеров закладывают два конкурсных сортоиспытания: первое и второе. Посев проводят навесными тракторными сеялками СН-16П и ССФК-7М, а также 13-рядной сеялкой «Саксония» с принятой в производстве нормой высева. Повторность, как правило, шестикратная, иногда четырехкратная, площадь делянки для зерновых культур 25—50 м2, иногда 10 м2, для пропашных — 150—200 м2. Контроль высевают через 5—10 сортов. Для обмолота урожая используют малогабаритные комбайны.
Результаты конкурсного сортоиспытания обязательно подвергают статистической обработке. При этом чаще всего пользуются методом дисперсионного анализа. Для характеристики точности опыта и существенности частных различий по урожайности между сортами вычисляют: обобщенную ошибку средней — Sx; относительную ошибку средней (точность опыта) — Sx %; ошибку разности — и наименьшую существенную разность для 5 %- ного уровня значимости — НСР05.
По величине НСР все испытываемые сорта распределяют на три группы. В первую входят сорта, превышающие по урожайности стандарт на величины больше НСР, во вторую — сорта, урожайность которых отклоняется от стандарта в пределах ± НСР, в третью — сорта, давшие по сравнению с ним существенно более низкий урожай.
Производственное сортоиспытание проводят с целью хозяйственной оценки самых лучших перспективных сортов, намечаемых для передачи в государственное сортоиспытание. Сравнивают, как правило, два сорта: перспективный и лучший районированный. Высевают их на делянках площадью 1—2 га в двух повторениях с соблюдением всех условий, типичных для производственных посевов данной зоны.