Типичность, точность опыта и принцип различия в селекционном процессе
3-12-2011, 11:34
Процесс выведения новых сортов охватывает большой комплекс вопросов, связанных с применением специфических селекционных методов (проведение скрещиваний, отборов, оценки полученного материала) и использованием ряда технических приемов при посеве, уходе, наблюдениях, уборке урожая. Сюда входят также выбор участка и подготовка его для селекционной работы, организация и осуществление по установленным схемам испытания и размножения сортов и селекционных номеров, обработка полученных данных и т. д.
Селекционный процесс завершается выведением сорта. Сорта создаются для производства, и поэтому во время испытания в научно-исследовательских учреждениях им нужно давать всестороннюю характеристику в производственно-достоверном полевом опыте. Это означает, что если новый, выведенный в научно-исследовательском учреждении сорт превосходит по урожайности старый, районированный сорт по данным сортоиспытания, например на 0,4 т с 1 га, то и в производственных условиях эта прибавка должна иметь примерно такую же величину. Чтобы получить производственно-достоверные результаты при испытании сортов и селекционных материалов, необходимо на всех этапах селекционного процесса обеспечивать типичность и точность опыта и соблюдать принцип единственного различия.
При испытании сортов и селекционных материалов все агротехнические условия должны быть для них совершенно одинаковыми (почвенное плодородие, обработка почвы, норма высева и глубина посева семян, способ вспашки и т. д.). Единственное различие в любом таком опыте — это норма реакции разных сортов (их наследственность) на одинаковые производственно-агротехнические условия.
Изучаемый фактор в сортоиспытании один — сорт. Следовательно, для получения при сортоизучении достоверных результатов необходимо проводить его в типичных условиях с соблюдением принципа единственного различия и высокой точностью. Только в этом случае результаты сортоиспытания будут высоковоспроизводимыми и производственно достоверными.
Селекционный процесс завершается выведением сорта. Сорта создаются для производства, и поэтому во время испытания в научно-исследовательских учреждениях им нужно давать всестороннюю характеристику в производственно-достоверном полевом опыте. Это означает, что если новый, выведенный в научно-исследовательском учреждении сорт превосходит по урожайности старый, районированный сорт по данным сортоиспытания, например на 0,4 т с 1 га, то и в производственных условиях эта прибавка должна иметь примерно такую же величину. Чтобы получить производственно-достоверные результаты при испытании сортов и селекционных материалов, необходимо на всех этапах селекционного процесса обеспечивать типичность и точность опыта и соблюдать принцип единственного различия.
При испытании сортов и селекционных материалов все агротехнические условия должны быть для них совершенно одинаковыми (почвенное плодородие, обработка почвы, норма высева и глубина посева семян, способ вспашки и т. д.). Единственное различие в любом таком опыте — это норма реакции разных сортов (их наследственность) на одинаковые производственно-агротехнические условия.
Изучаемый фактор в сортоиспытании один — сорт. Следовательно, для получения при сортоизучении достоверных результатов необходимо проводить его в типичных условиях с соблюдением принципа единственного различия и высокой точностью. Только в этом случае результаты сортоиспытания будут высоковоспроизводимыми и производственно достоверными.