Роспуск сахара-песка

25-04-2017, 19:57

Отделение для роспуска сахара-песка (роспускное) обычно размещают в секции склада сахара-песка. Приготовленный рафинадный сироп перекачивают в главный корпус рафинадного завода по трубопроводу, который часто размещают в галерее, соединяющей склад и завод. Через эту же галерею проходят трубопроводы, по которым в роспускное отделение поступают конденсат и промой.
Периодически действующих клеровочных котлов устанавливают не менее двух. В одном котле растворяют сахар-песок, а из другого выкачивают приготовленный сироп.
Разработаны клеровочные котлы непрерывного действия, в которых растворяемый песок и вода движутся в прямотоке. В этом случае поступление сахара-песка и воды должно строго дозироваться автоматически или вручную по концентрации получаемой клеровки (сиропа).
По конструкции периодически действующие клеровочные котлы рафинадного завода аналогичны котлам, применяемым на сахаро-песочном заводе. Они имеют форму вертикального цилиндра диаметром около 1,5 м и высотой около 1,3 м. При таких размерах клеровочные котлы удобны для обслуживания.
Для подогрева клеровки применяют открытый пар, так как на поверхности нагрева возможна карамелизация сахара. Для впуска пара на дне котла уложен барботер — изогнутая в круг труба с отверстиями диаметром 5 мм. Над барботером на небольшом расстоянии от дна котла помещают решетку, назначение которой предотвратить засыпание барботера сахаром и ускорить растворение путем пронизывания слоя сахара раствором. Клеровочные котлы снабжены вертикальными мешалками, делающими около 40 об/мин.
Над котлом помещают трубопровод для впуска воды и более или менее жидких сахарных растворов, которые получаются на некоторых этапах рафинадного производства, например промой и «отбор». В дне котла имеется отверстие для трубы, по которой спускают готовый сироп. Труба несколько выступает над днищем, чтобы в сироп не попадали загрязнения, которые могут скопиться на дне котла.
В клеровочный котел сначала пускают горячую воду. После того как она покроет решетку, пускают пар в барботер. Затем начинают подавать сахар-песок, следя за тем, чтобы он не опережал поступления воды, т. е. сыпался в жидкость.
Насыпают нужное количество сахара-песка и при помощи барботера доводят температуру клеровки до 85° С. Сахар и воду вводят при непрерывной работе мешалки, добиваясь получения клеровки заданной концентрации, например, по показаниям ареометра. Прекратив нагрев, немедленно выкачивают сироп из котла насосом. Процесс растворения песка, как и все процессы при высокой температуре, стремятся проводить возможно быстрее (до 5 мин).
Обычно полученный сироп загрязнен механическими примесями. Для отделения более крупных из них сироп по пути к насосу пропускают через ловушки, снабженные ситами с диаметром отверстий 2 мм. В некоторых случаях для приготовления клерса отдельно растворяют лучший сахар-песок, поступающий на рафинадный завод. Концентрация клерса обычно несколько ниже концентрации рафинадного сиропа.