Четырехкристаллизационные схемы

24-05-2017, 11:00

Основой трехкристаллизационных схем является уваривание утфеля I кристаллизации, как правило, на смеси сиропа и клеровки. В связи с тем, что цветность этой смеси обусловлена главным образом цветностью сиропа, величину которой в производственных условиях очень трудно изменять, то возможности получения сахара высокого качества кристаллизацией из такой смеси по трехкристаллизационной схеме ограничены.
Значительного улучшения качества получаемого сахара можно достичь путем перекристаллизации одного или двух желтых сахаров, т. е. уваривания из одной или смеси клеровок этих сахаров утфеля с целью получения из него сахара высокого качества.
Исключение из смеси сиропа, а уваривание утфеля только из клеровок (одного или двух cахаров) позволяет получать утфель более высокого качества (по цветности и чистоте), чем из смеси сиропа и клеровок, и соответственно сахар более высокого качества. При этом, в отличие от сиропа, качество клеровок желтых сахаров можно регулировать. Например, качество желтого сахара утфеля II кристаллизации можно улучшить путем пробеливания его водой, а качество желтого сахара III - путем аффинирования и пробелкой аффинада водой.
Однако при работе с перекристаллизацией сахаров необходима еще одна ступень кристаллизации, т. е. уже необходимо иметь четыре ступени кристаллизации, или другими словами нужна 4-х кристаллизационная схема. В зависимости от распределения материальных потоков при кристаллизации в четыре ступени возможно несколько вариантов.
На сахарных заводах Германии, в частности, фирмы Siemens для получения сахара высокого качества (рафинадного достоинства) применяется четырехкристаллизационная схема, особенностью которой является то, что она включает аффинацию желтого сахара последней кристаллизации и перекристаллизации подвергается сахар II кристаллизации и 20...30% аффинированного сахара последней кристаллизации. Из смеси клеровок этих сахаров уваривают утфель 0, из которого и получают сахар рафинадного достоинства. С точки зрения получения сахара высокого качества такое решение является очень удачным. Дело в том, что клеровка сахара II кристаллизации по своему качеству (по величине чистоты, цветности, содержанию взвешенных веществ) значительно лучше сиропа. Поэтому использование этой клеровки с небольшим количеством клеровки аффинада позволяет получить смесь высокого качества, а из нее соответственно утфель и сахар высокого качества.
Далее, из сиропа, части клеровки аффинированного сахара III и первого оттека утфеля 0 получают сахар-песок. Качество этого сахара ниже, чем получаемого из утфеля 0.
Использование этих сахаров зависит от спроса потребителей. Обычно оба этих сахара смешивают в соотношении: 75% сахара 0 и 25% сахара-песка. Эту смесь затем направляют в силос. То есть данную схему можно рассматривать как обеспечивающую получение двух сахаров: сахара категории А и сахара категории В (в соответствии со стандартами ЕС). Следует заметить, что перерабатываемая на сахарных заводах Германии свекла имеет сахаристость 16... 17%, а чистота сиропа составляет около 92%. То есть по качеству она близка свекле, перерабатываемой на сахарных заводах России.
Важнейшие показатели анализа рассмотренных в работе кристаллизационных схем приведены в табл. 50.
Представленные в табл. 50 показатели существенно отличаются для отдельных кристаллизационных схем, что вполне объяснимо и обусловлено специфическими особенностями, которые были рассмотрены выше.
Данные табл. 50, наряду с вопросом решения кристаллизационной схемой вопроса качества, позволяют сопоставить отдельные кристаллизационные схемы и по другим важным показателям, которые необходимо учитывать при выборе кристаллизационной схемы.