Предварительные операции перед очисткой сока
25-04-2017, 11:48
Мезголовушка. Диффузионный сок, особенно выходящий из аппаратов непрерывного действия, содержит мезгу, т. е. мелкие обрывки свекловичной стружки, прошедшие через грубые сита диффузионного аппарата. Эту мезгу необходимо удалить, что и является первой операцией очистки сока. Мезга содержит протопектин, который, если мезгу не удалить, попадает на станцию очистки, там в щелочной среде переходит в раствор, затем с известью образует желатинозный осадок, затрудняющий фильтрацию.
О простейших мезголовушках ведерного типа уже уноминалось при описании диффузионной батареи. После диффузионных аппаратов непрерывного действия ставят более совершенные автоматические мезголовушки.
Одна из них — ротационная мезголовушка (или пульполовушка) Г1Р-58М (рис. 87) — состоит из корыта 1, в котором вращается перфорированный барабан 2 (латунное сито). Одна сторона барабана (левая) закрыта, а другая — открыта и вращается в резиновом уплотнении. Диффузионный сок по трубе 3 поступает в корыто, фильтруется через сетку внутрь барабана и уходит через его открытый конец в приемник 4 и далее через штуцер 5 на дальнейшую очистку. Барабан делает 5 об/мин.
Мезга, оставшаяся на поверхности барабана, счищается с нее капроновой щеткой 6, которая при каждом обороте барабана встряхивается при помощи кулачка 7, сидящего на барабане.
Нагрев диффузионного сока перед дефекацией. Диффузионный сок перед дефекацией нагревают до 80—90° С, прокачивая насосом через подогреватели (решоферы). Подогреватель по конструкции напоминает калоризатор. Он представляет собой также вертикальный цилиндр (рис. 88), заполненный внутри пучком трубок (диаметром 30—33 мм и длиной 2—3 м), концы которых развальцованы в отверстиях верхней и нижней решеток. Сверху и снизу подогревателя имеются герметически закрывающиеся крышки с резиновыми уплотнениями (их открывают для чистки трубок подогревателя).
Крышки подогревателя не имеют специальных противовесов, так как нижняя крышка связана тягой (см. рис. 88 — слева) с верхней крышкой и играет по отношению к пей роль противовеса: когда нижняя крышка под действием силы веса открывается, то она тянет вниз тягу, что помогает открывать верхнюю крышку; наоборот, верхняя крышка при ее закрывании тянет тягу вверх и своим весом помогает закрывать нижнюю крышку.
Трубки подогревателя снаружи обогреваются паром, а внутри по ним движется нагреваемый сок. В калоризаторах сок движется по всем трубкам сразу; для подогревателя, имеющего большую поверхность и большее число трубок, чем калоризатор, такое устройство неудобно, так как скорость движения сока была бы слишком мала, что снижало бы теплопередачу и способствовало бы быстрому отложению осадков на поверхности нагрева, а это еще сильнее уменьшало бы теплопередачу.
Поэтому весь сок должен двигаться лишь по малой части трубок, что повышает скорость движения; пройдя первую секцию трубок, сок делает поворот и поступает в соседнюю секцию, затем после нового поворота направляется в следующую секцию трубок и т. д. Таким образом сок примерно 8—12 раз проходит вверх и вниз, что в 8—12 раз увеличивает и скорость движения (до 1,5 м/сек); получается быстроходный подогреватель.
Направление движения сока меняется вследствие весьма простого приспособления: крышки подогревателя имеют внутри ребра — перегородки, которые при закрывании крышек прижимаются к трубным решеткам и делят пространство под крышками на ряд камер (рис. 89).
Сок поступает под верхнюю крышку в первое отделение и по соответствующей секции трубок идет сверху вниз. Так как внизу перегородки расположены иначе, то сок попадает во второе отделение и по трубкам поднимается в верхнее пространство 2, из него по трубкам пространства 3 идет снова вниз и т. д. Наконец сок попадает вверх в двенадцатое отделение, откуда и выводится из подогревателя.
Нижние и верхние отделения подогревателя снабжены кранами: нижние — для спуска сока перед чисткой подогревателя или при остановке завода, верхние — для выпуска накапливающегося здесь воздуха и других газов.
Постепенно на трубках подогревателя отлагается осадок (белки, сапонин), что снижает коэффициент теплопередачи. Поэтому требуется ежесуточная чистка подогревателя диффузионного сока.
Механическая очистка подогревателя (скребками) грязная и трудоемкая работа. Поэтому в настоящее время обычно чистят подогреватели диффузионного сока путем периодического прокачивания через них в течение некоторого времени нефильтрованного сока I сатурации: при большой скорости движения осадки сока I сатурации стирают осадки с трубок подогревателя.
Обогревающий пар (температура его 100° С) поступает в пространство между трубками (паровое пространство) немного выше середины подогревателя. Пар, отдавая диффузионному соку свою теплоту, конденсируется, и конденсат отводится из нижней части паровой камеры; из верхней же части паровой камеры отводятся (как и из калоризаторов) неконденсирующиеся газы (аммиак, воздух).
Конденсат по отводным трубкам стекает в расположенный ниже автомат-водоотводчик или конденсатоотводчик. Это — аппарат, выпускающий воду (конденсат), но не допускающий потери пара (рис. 90). Поступающий в автомат конденсат, накопляясь, заставляет всплывать поплавок, который открывает при помощи рычажка кран для спуска воды. С понижением уровня воды поплавок опускается и вновь закрывает кран, не допуская утечки пара.
О простейших мезголовушках ведерного типа уже уноминалось при описании диффузионной батареи. После диффузионных аппаратов непрерывного действия ставят более совершенные автоматические мезголовушки.
Одна из них — ротационная мезголовушка (или пульполовушка) Г1Р-58М (рис. 87) — состоит из корыта 1, в котором вращается перфорированный барабан 2 (латунное сито). Одна сторона барабана (левая) закрыта, а другая — открыта и вращается в резиновом уплотнении. Диффузионный сок по трубе 3 поступает в корыто, фильтруется через сетку внутрь барабана и уходит через его открытый конец в приемник 4 и далее через штуцер 5 на дальнейшую очистку. Барабан делает 5 об/мин.
Мезга, оставшаяся на поверхности барабана, счищается с нее капроновой щеткой 6, которая при каждом обороте барабана встряхивается при помощи кулачка 7, сидящего на барабане.
Нагрев диффузионного сока перед дефекацией. Диффузионный сок перед дефекацией нагревают до 80—90° С, прокачивая насосом через подогреватели (решоферы). Подогреватель по конструкции напоминает калоризатор. Он представляет собой также вертикальный цилиндр (рис. 88), заполненный внутри пучком трубок (диаметром 30—33 мм и длиной 2—3 м), концы которых развальцованы в отверстиях верхней и нижней решеток. Сверху и снизу подогревателя имеются герметически закрывающиеся крышки с резиновыми уплотнениями (их открывают для чистки трубок подогревателя).
Крышки подогревателя не имеют специальных противовесов, так как нижняя крышка связана тягой (см. рис. 88 — слева) с верхней крышкой и играет по отношению к пей роль противовеса: когда нижняя крышка под действием силы веса открывается, то она тянет вниз тягу, что помогает открывать верхнюю крышку; наоборот, верхняя крышка при ее закрывании тянет тягу вверх и своим весом помогает закрывать нижнюю крышку.
Трубки подогревателя снаружи обогреваются паром, а внутри по ним движется нагреваемый сок. В калоризаторах сок движется по всем трубкам сразу; для подогревателя, имеющего большую поверхность и большее число трубок, чем калоризатор, такое устройство неудобно, так как скорость движения сока была бы слишком мала, что снижало бы теплопередачу и способствовало бы быстрому отложению осадков на поверхности нагрева, а это еще сильнее уменьшало бы теплопередачу.
Поэтому весь сок должен двигаться лишь по малой части трубок, что повышает скорость движения; пройдя первую секцию трубок, сок делает поворот и поступает в соседнюю секцию, затем после нового поворота направляется в следующую секцию трубок и т. д. Таким образом сок примерно 8—12 раз проходит вверх и вниз, что в 8—12 раз увеличивает и скорость движения (до 1,5 м/сек); получается быстроходный подогреватель.
Направление движения сока меняется вследствие весьма простого приспособления: крышки подогревателя имеют внутри ребра — перегородки, которые при закрывании крышек прижимаются к трубным решеткам и делят пространство под крышками на ряд камер (рис. 89).
Сок поступает под верхнюю крышку в первое отделение и по соответствующей секции трубок идет сверху вниз. Так как внизу перегородки расположены иначе, то сок попадает во второе отделение и по трубкам поднимается в верхнее пространство 2, из него по трубкам пространства 3 идет снова вниз и т. д. Наконец сок попадает вверх в двенадцатое отделение, откуда и выводится из подогревателя.
Нижние и верхние отделения подогревателя снабжены кранами: нижние — для спуска сока перед чисткой подогревателя или при остановке завода, верхние — для выпуска накапливающегося здесь воздуха и других газов.
Постепенно на трубках подогревателя отлагается осадок (белки, сапонин), что снижает коэффициент теплопередачи. Поэтому требуется ежесуточная чистка подогревателя диффузионного сока.
Механическая очистка подогревателя (скребками) грязная и трудоемкая работа. Поэтому в настоящее время обычно чистят подогреватели диффузионного сока путем периодического прокачивания через них в течение некоторого времени нефильтрованного сока I сатурации: при большой скорости движения осадки сока I сатурации стирают осадки с трубок подогревателя.
Обогревающий пар (температура его 100° С) поступает в пространство между трубками (паровое пространство) немного выше середины подогревателя. Пар, отдавая диффузионному соку свою теплоту, конденсируется, и конденсат отводится из нижней части паровой камеры; из верхней же части паровой камеры отводятся (как и из калоризаторов) неконденсирующиеся газы (аммиак, воздух).
Конденсат по отводным трубкам стекает в расположенный ниже автомат-водоотводчик или конденсатоотводчик. Это — аппарат, выпускающий воду (конденсат), но не допускающий потери пара (рис. 90). Поступающий в автомат конденсат, накопляясь, заставляет всплывать поплавок, который открывает при помощи рычажка кран для спуска воды. С понижением уровня воды поплавок опускается и вновь закрывает кран, не допуская утечки пара.