Мероприятия по борьбе со склоновой эрозией почв (часть 3)

11-11-2012, 17:31

Хорошо защищает почву от эрозии система мелиоративного земледелия с контурно-полосной противоэрозионной организацией территории. Площадь водосбора делят на ряд полос по горизонталям начиная от водораздела. Поверхностный сток регулируется валами, совмещенными с водопоглощающими канавами глубиной 60-70 см и заполненными органическими материалами (виноградная лоза, солома). Валы и канавы располагают строго по горизонталям. Ширину полос назначают в зависимости от агроклиматических условий и рельефа. Так, при изменении крутизны склона от 0 до 8 ° для условий южных районов Ростовской области ширину полос принимают 47-30 м. По контуру каждой полосы высаживают плодовые или лесные деревья, если погода в Киеве теплая.
Органические материалы, заполняющие канавы, в сочетании с лесными полосами увеличивают водопоглощение, предотвращают промерзание почвы даже при сильных и длительных морозах.
Применение такой системы мелиоративного земледелия способствует повышению урожайности озимой пшеницы до 5 т/га, ячменя - до 4,8 т/га, винограда - до 9 т/га.
Эффективное средство задержания поверхностного стока и предотвращения смыва и размыва крутых склонов - их террасирование.
На пологих склонах (уклон 0,02-0,12), покрытых легкими водопроницаемыми почвами, устраивают гребневые террасы с горизонтальным валом (рис. 14.1). Высоту вала принимают 30-40 см, ширину его основания - 2-4 м, заложение откосов - 1:3 или 1:4. Насыпают валы грейдером, специальным террасером или плугом.
На тяжелых почвах, где нельзя допускать застаивания воды, валы располагают с небольшим уклоном (не более 0,005) к горизонталям. Ширину и высоту террас с наклонным валом определяют с учетом уклона и грунта склона.
На склонах с уклоном 0,12-0,25 создают ступенчатые террасы (рис. 14.2). Поверхность их может быть наклонной и горизонтальной.
Мероприятия по борьбе со склоновой эрозией почв (часть 3)

На крутых склонах с малым плодородным слоем устраивают траншейные террасы (рис. 14.3). Вдоль горизонталей отрывают траншею, при этом верхний плодородный слой складывают на ее верхней бровке, нижний - на нижней. Потом траншею засыпают почвой, взятой с верхней бровки и с полос между траншеями.
Мероприятия по борьбе со склоновой эрозией почв (часть 3)