Уборка урожая (часть 4)
31-10-2011, 17:30
В настоящее время для съема плодов в сильнорослых насаждениях используют гидравлические вышки с одной (МСП-120) и двумя (АС-2) кабинами для съемщиков, а в пальметтных садах — специальные плодоуборочные платформы. Полную механизацию съема обеспечивают стряхиватели ВСО-25 «Стрела» и плодоуборочные машины ПСМ-55 и ВУМ-15. Однако плоды, убранные стряхивателем, пригодны только для немедленной реализации на местном рынке и технической переработки. При уборке черной смородины и крыжовника широко используют ягодоуборочную машину ЭЯМ-200-8, а также ягодоуборочный комбайн МПЯ-1. Плодоуборочные машины увеличивают производительность труда на уборке во много раз.
Перед началом работы проверяют исправность уборочных машин, особенно защитных ограждений, лестниц, перил, подножек. Рабочих знакомят с устройством машин и безопасными методами их обслуживания. При работе стряхивателей сборщикам запрещается находиться в зоне действия стрелы. Во время работы ягодоуборочной машины строго следят за состоянием токопроводящих кабелей. Уборку начинают после схода росы, во время дождя ее прекращают. Для отдыха сборщиков через каждые 50 мин работы делают 10-минутный перерыв.
Имеющийся комплекс машин позволяет полностью механизировать погрузочно-разгрузочные работы при уборке плодов. Для вывозки заполненных контейнеров и пакетов ящиков на поддонах из междурядий и погрузки их на транспортные средства используют вильчатый погрузчик АВН-0,5. Из садов до складских помещений плоды перевозят на автомашинах, тракторных прицепах и специальных платформах. Для разгрузки плодов на складах применяют электропогрузчики.
Товарную обработку проводят на плодоупаковочных пунктах в бригадах, отделениях, на территории центральной усадьбы или на фруктовых станциях, включающих плодоупаковочный пункт большой мощности, плодохранилище и цех по переработке плодов и ягод.
Снятые плоды или плоды после длительного хранения сортируют по качеству, размеру (калибровка) и упаковывают. Сортировку проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов. Такие стандарты разработаны для яблок и груш ранних сроков созревания (ГОСТ 16270- 70, ГОСТ 21714—76), поздних сроков созревания (ГОСТ 21122—75, ГОСТ 21713—76), вишни (ГОСТ 21922—76), черешни (ГОСТ 6828—69) и других плодов, ягод и орехов. Так, плоды летних сортов яблони разделяют на два товарных сорта — первый и второй, а зимних на четыре — высший, первый, второй и третий (для технической переработки).
Перед началом работы проверяют исправность уборочных машин, особенно защитных ограждений, лестниц, перил, подножек. Рабочих знакомят с устройством машин и безопасными методами их обслуживания. При работе стряхивателей сборщикам запрещается находиться в зоне действия стрелы. Во время работы ягодоуборочной машины строго следят за состоянием токопроводящих кабелей. Уборку начинают после схода росы, во время дождя ее прекращают. Для отдыха сборщиков через каждые 50 мин работы делают 10-минутный перерыв.
Имеющийся комплекс машин позволяет полностью механизировать погрузочно-разгрузочные работы при уборке плодов. Для вывозки заполненных контейнеров и пакетов ящиков на поддонах из междурядий и погрузки их на транспортные средства используют вильчатый погрузчик АВН-0,5. Из садов до складских помещений плоды перевозят на автомашинах, тракторных прицепах и специальных платформах. Для разгрузки плодов на складах применяют электропогрузчики.
Товарную обработку проводят на плодоупаковочных пунктах в бригадах, отделениях, на территории центральной усадьбы или на фруктовых станциях, включающих плодоупаковочный пункт большой мощности, плодохранилище и цех по переработке плодов и ягод.
Снятые плоды или плоды после длительного хранения сортируют по качеству, размеру (калибровка) и упаковывают. Сортировку проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов. Такие стандарты разработаны для яблок и груш ранних сроков созревания (ГОСТ 16270- 70, ГОСТ 21714—76), поздних сроков созревания (ГОСТ 21122—75, ГОСТ 21713—76), вишни (ГОСТ 21922—76), черешни (ГОСТ 6828—69) и других плодов, ягод и орехов. Так, плоды летних сортов яблони разделяют на два товарных сорта — первый и второй, а зимних на четыре — высший, первый, второй и третий (для технической переработки).