Уборка урожая (часть 4)

27-05-2012, 16:46

Для успешной механизированной уборки необходимо создание специальных сортов или доработка существующих на пригодность к механизированной уборке. У арбуза эти сорта должны иметь короткоплетистые растения, не закрывающие плоды листьями. Плоды должны быть по форме близки к шару, выравненные по размеру, дружно созревающие, с ярко выраженными признаками зрелости, устойчивые к механическим повреждениям, отрывающиеся с плодоножками.
Необходимы также уточнение сроков и способов одноразовой уборки, обеспечивающих минимальное снижение урожая, разработка приемов агротехники бахчевых культур, способствующих дружному созреванию плодов, унификация схем посева, отработка способов борьбы с сорняками в зоне размещения растений.
Из европейских сортов арбуза наиболее пригодны для механизированной уборки сорта Быковский 22 и Волжский 7. При одноразовой механизированной уборке несколько снижается урожай, но значительно сокращаются затраты труда на выращивание арбуза. Еще больший эффект дает двухразовый способ уборки, включающий предварительный выборочный ручной сбор и механизированный сплошной.
В соответствии с ГОСТом убранные плоды бахчевых культур должны быть свежими, зрелыми, целыми, незагрязненными, без заболеваний, с окраской и формой плодов, окраской, консистенцией и вкусовыми качествами мякоти, свойственными сорту - это должен знать каждый, также как чем полезен кабачок для нашего с вами здоровья. Размер плодов (по наибольшему поперечному диаметру) для ранних и мелкоплодных сортов арбуза — не менее 12 см, для остальных сортов арбуза — не менее 15 см; для раннеспелых и мелкоплодных, а также с цилиндрическими и веретеновидными плодами сортов дыни — не менее 10 см, для остальных сортов — не менее 15 см; для сортов продовольственной тыквы с удлиненными плодами — не менее 12 см, с плоской и округлой формой — не менее 15 см.